国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
马喜国:保护战友 舍己救人
2020-01-18 09:38 来源: 人民网  http://www.ahrtv.cn 

  据新华社电  (记者翟濯)“不知疲惫的老马”“别想用金钱打动的老马”“为救战友牺牲自己的老马”……谈起马喜国,河南省巩义市公安局的同志充满敬意。

  马喜国(1951—1994),河南省巩义市人。1985年参加公安工作,历任河南省巩义市公安局米河派出所民警、交警大队二中队民警。1992年加入中国共产党,二级警司。1994年,马喜国在一次办案中为保护战友,壮烈牺牲。1995年1月13日,公安部追授马喜国一级英雄模范称号。

  1994年11月12日下午3时许,一辆鸣着警笛的警车正疾速行驶在路上。车内,马喜国和同事王建庆带着交通肇事逃逸人王某,准备前往巩义市交警大队二中队接受处理。

  王某在路上多次试图逃跑,均被马喜国制止。恼羞成怒的他从怀中掏出一颗自制手榴弹,拉响了引线。

  “建庆,有炸弹,快跳车!”手榴弹“哧哧”地冒着白烟,危急关头,马喜国把生的希望留给了正在驾车的王建庆,挺身扑向了快要爆炸的炸弹。一声巨响,马喜国倒在了血泊中,王某趁机跳出车窗逃窜。最终,王建庆同两名见义勇为的群众一道,将试图逃跑的王某抓获,马喜国也被紧急送往医院接受治疗。

  1994年11月27日,马喜国因伤势过重抢救无效,光荣牺牲。据巩义市交警大队二中队原中队长李景林回忆,在马喜国生命弥留之际,还曾向护士要来纸笔,想向同事交代之前画好的一张交通事故现场图。

  如今,马喜国的儿子马松涛继承了英雄遗志,也成了一名交通警察。“我会将父亲无私奉献、英勇无畏的精神传承下去,兢兢业业做事,踏踏实实做人,以此来告慰父亲的英魂。”他这样说。

  《 人民日报 》( 2020年01月09日 16 版)

[ 编辑:代悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019