国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
赛尔江·买米拉:忠诚履职 热血为民
2020-01-18 09:37 来源: 人民网  http://www.ahrtv.cn 

  据新华社电  (记者阿依努尔)被誉为“金山银水”的新疆边塞小城阿勒泰地区富蕴县,景色如画,一位为救汉族干部壮烈牺牲的年轻哈萨克族民警就长眠于此。

  赛尔江·买米拉,1964年8月出生,1987年参加公安工作,生前是富蕴县公安局城镇派出所民警。1994年9月9日,他与手持炸药包的歹徒英勇搏斗,壮烈牺牲,年仅30岁,后被追认为中国共产党党员和革命烈士,并被追授全国公安系统一级英雄模范称号。

  1994年9月9日,两名歹徒带着炸药闯进县委书记叶维湘家,情况危急,当日值班民警赛尔江接到报警电话后,立刻行动起来。

  到现场后,赛尔江第一个冲了进去。同行的联防队员被隔在门外。院里的歹徒,一个手提炸药包,一个手持匕首,赛尔江猛扑上去,用手臂死死抱住携带炸药包的歹徒,另一名歹徒手持尖刀逼向赛尔江。就在这时,歹徒拉响了炸药包……叶维湘夫妇脱险了,赛尔江却倒在了血泊中。

  赛尔江的父亲也是一位公安干警,父亲曾说:“做一个好警察,就要全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切乃至生命。”

  这句话,赛尔江谨记在心。7年的民警生涯中,像这样的生死考验还有很多。

  富蕴县是我国最寒冷的地方之一,这里人口不足9万,却聚居着哈萨克、维吾尔等20多个少数民族。作为一名少数民族警察,赛尔江像珍惜自己的眼睛一样珍惜民族团结。

  “是不是骏马要看它的眼睛,是不是英雄要看他走过的脚印。”如今,人们用这样一句哈萨克族的谚语形容赛尔江,他留下的一串串闪光足迹也从未被遗忘……

  《 人民日报 》( 2020年01月09日 16 版)

[ 编辑:代悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019