国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
菲律宾火山喷发,八千居民撤离
2020-01-16 09:12 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  刚刚过去的周日,菲律宾首都马尼拉附近的塔阿尔火山出现爆发迹象,喷出大量火山灰和蒸汽,导致附近居民紧急撤离,马尼拉国际机场航班暂停,或有几十万人要被迫疏散。专家警告称,塔阿尔火山有可能发生又一次“危险的爆发式喷发”。

  火山灰高达15千米

  塔阿尔火山是一处著名旅游景点,位于八打雁省吕宋岛,距离马尼拉约60公里,是菲律宾已知20多座活火山中第二活跃的火山。它由多个层状火山组成,有47个火山口,坐落在一个湖中。

  菲律宾火山地震研究所说,这座火山去年显现活跃迹象,12日活动剧烈。路透社报道,塔阿尔火山喷出大约15千米高的火山灰,形成灰柱。

  截至12日19时30分,该研究所已将塔阿尔火山的喷发警戒级别从5个等级中的2级调升至4级,表明在数小时到数天内,该火山内部的岩浆状态有“迫在眉睫的喷发危险”。警戒级别最高级是5级,代表火山已经爆发,可能影响更大范围。

  英国广播公司(BBC)称,过去450年里,塔阿尔火山至少喷发过34次。法新社称,该火山最近一次喷发是在1977年,1911年的喷发夺去了1300多人的生命。

  或触发火山海啸

  火山灰甚至影响到马尼拉市区,导致马尼拉国际机场航班暂停。

  菲律宾官员称,目前没有人员伤亡或财产损失的直接报告。菲律宾国家减灾管理委员会表示,约8000名居民已从高风险区域撤离。

  美联社称,未来几天,将有大约30万人被转移到安全地方。

  火山灰最远已经抵达马尼拉以南的甲米地省。当地政府宣布13日学校暂时停课,并建议人们待在室内、戴上口罩和护目镜等确保安全。

  政府地震学家记录,岩浆正向火山口移动,火山附近有轻微震动。菲律宾火山地震研究所还警告称,可能触发火山海啸,热气流和火山物质的快速流动可能对周边地区造成影响。

   仍有各种可能性

  据《菲律宾星报》13日报道,菲律宾火山地震研究所所长索利杜姆称,塔阿尔火山爆发只是一种可能,也可能不发生,取决于未来的岩浆运动和火山活动的升级。如果活动变得“不那么激烈”,警戒级别也可能降低。

  菲律宾国家地质科学研究所的地质学家卡洛·阿西拉称,观察塔阿尔火山目前的岩浆,可能意味着喷发程度较弱,“我认为,如果是大量岩浆,其范围和破坏程度将有限,不会是那种携带大量火山碎屑的喷发类型。”

  菲律宾位于环太平洋火山地震带,地震和火山活动在当地并不罕见。(李雪

[ 编辑:代悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019