国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
扬“皖”所长,闯出新路
2020-01-15 10:06 来源: 合肥晚报  http://www.ahrtv.cn 

  1月13日晚7点半,省两会代表、委员“面对面”第一次集体访谈活动在合肥举行。四位省人大代表及政协委员与媒体记者面对面,就脱贫攻坚、长三角一体化、寄递业管理等话题发表了各自的看法和建议。

  加强人才队伍建设助力乡村振兴

  2019年,安徽省脱贫攻坚战取得关键进展,今年是脱贫攻坚战决胜之年。省政协委员、安农大教授孟枫平一直关注着“三农”问题,对如何巩固脱贫成效和防止返贫尤为关心。

  “预计9个贫困县摘帽、64个贫困村出列、40万贫困人口脱贫的年度目标全面完成。”今年政府工作报告中发布的这组数据令孟枫平感到振奋。

  “决胜脱贫攻坚和实现乡村振兴,加强乡村人才队伍建设是关键。”孟枫平表示,当今世界,人才要素正变得越来越稀缺,“如果能吸引大批人才投身乡村振兴,必将为广大农村带来资本和技术,带来新思想、新理念和新业态、新商业模式,乡村振兴将会呈现更加光明的前景。”

  作为一名地方高等农业院校的教师,孟枫平曾多次参加脱贫检测第三方评估工作,还培训过上千名新型农业经营主体的负责人和基层农经干部,经常深入省内外乡村进行调研。她发现,人才流失已成为乡村之殇。农村空心化、农民老龄化现象明显,大学毕业生返乡就业创业的还非常有限。这势必影响到农村经济的发展和壮大。

  孟枫平建议,除了要继续对农村现有的合作社和家庭农场负责人、农业经理人进行培训提升外,还要重点加强人才下乡工作,明确引才对象,加强分类引导。“对于有意愿到农村兴业的企业家,要引导他们重点发展农产品加工业和现代农业;对于有田园情怀的市民,可引导他们通过租赁、合作等方式,利用空闲农房等资源发展养生养老或特色产业;对于回乡能人,引导他们流转土地、返乡创办实业;对于大学毕业生,引导他们重点发展农村新产业、新业态和新商业模式;对于退役军人,引导他们根据自身一技之长服务于乡村振兴。”

  建议设立县级寄递业主管部门

  春节将至,寄递业也将迎来高峰期,可是,近年来,随着寄递业的发展,一些不法分子通过寄递渠道运输违法违禁物品的现象时有发生。针对这一问题,省人大代表朱晓丽给出了她的建议。

  朱晓丽指出,随着经济的发展,物流行业井喷式的发展,运输网络已经普及到各个乡村,但是,寄递业的管理仍存在着一定的问题。“一些违法犯罪分子利用寄递业管理的漏洞,对枪支、假药、假烟等违禁物品进行网上寄递。”

  “建议县一级成立寄递业主管部门。”朱晓丽表示,目前只有到市级才有邮政管理局,县一级叫邮政局,但邮政局没有管理权和处罚权,只有市一级的才有管理权和处罚权。每个县寄递业网点比较多,有的县有二三百家寄递网点,加上没有注册的,有好几百家。“这么多寄递网点,连一个主管部门都没有,让这些违法犯罪分子有机可乘。”

  在日常的监管工作中,朱晓丽建议,要对寄递业实行三个“百分之百”,也就是百分之百实名登记、百分百开箱检验、百分百过机安检,让犯罪分子无机可乘,让处罚不会成为普通空头支票。同时,要建立专业的机构管理队伍,全面落实日常监督管理工作。

  完善立法推动长三角一体化发展

  随着长三角一体化上升为国家战略,安徽全员入长,“左右逢源”的优势,也让安徽找到了发展的定位。就安徽如何融入长三角,实现高质量发展,省人大代表孙明霞谈了她的看法。

  孙明霞表示,安徽省已经正式成为长三角重要组成部分。政府工作报告中指出,2020年将把安徽打造成具有影响力的科技创新的策源地、新兴产业的聚集地、绿色发展的样板区,“这在整个长三角一体化发展战略当中,可以说给安徽指明了方向,给安徽做了非常好的定位。”

  作为基层人大代表,孙明霞建议,结合已经出台《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,尽快出台促进长三角一体化发展的条例,上升到立法的层面,那么就可以尽快地将纲要给落实好、实施好。

  孙明霞还建议出台一系列的政策引进人才,“自主创新发展没有人才是万万不行的,所以要留住人才、更要用好人才。”她表示,政府可以出台相关政策,把上海、浙江、江苏的人才引进安徽,让他们在安徽落户,在安徽发挥作用。此外,安徽可以依托高校和科研院所,将研发成果落地转化,更好地进行园区建设。

  以创新引领高质量发展

  创新是安徽最大的名片,安徽坚持创新引领、推动高质量发展。省政协委员林斐表示,今年的政府工作报告交出了一份创新引领高质量发展的出色成绩单。

  “我们省是科技创新的策源地,成绩斐然。我们还有战略性新兴产业,国家批准的国家级的产业集聚,新兴产业集聚群。另外,我们的区域创新能力连续八年进入全国第一方阵。”林斐说,作为一名社会科学研究工作者,她长期关注着安徽省经济发展的战略问题。

  谈到长三角一体化发展,林斐说,作为国家战略,长三角一体化发展对安徽来说也是一个重大的机遇。安徽有一个优势是“左右逢源”,“常年平均下来,我们有50%的投资来自长三角,还有50%是来自北上广中西部地区,这个就是我们的地缘性优势。”

  “在长三角一体化中,我们要扬皖所长,闯出新路。”林斐说,“我们要提高承接产业转移的集聚水平,与长三角中心城市和中部省份的中心城市加强合作,打造世界级产业群,提高产业链分工水平,也要争取一些重大国家项目在安徽的布局,以及争取自贸区设定、对外开放政策的支持。”(记者 李后祥)

[ 编辑:李名珺]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019