国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
安徽省属企业以改革创新推进高质量发展
2020-01-15 09:33 来源: 安徽网络广播电视台  http://www.ahrtv.cn 

  安徽网络广播电视台1月14日讯 今天下午,在省两会系列新闻发布会上,省国资委党委书记、主任李中围绕“省属企业以改革创新推进高质量发展”介绍有关情况,并回答记者提问。

  2019年安徽省属企业发展势头强劲,主要经济指标位居全国第一方阵和中部地区前列。省属企业实现营业总收入8252.7亿元、同比增长11.1%,利润总额768.6亿元、同比增长19.7%,超额完成全年目标任务。截至11月末,与全国省级国资监管企业相比,省属企业资产总额位居第12,营业收入位居第7,利润总额位居第3;在中部地区,资产总额位居第2,营业收入位居第2,利润总额位居第1。截至12月末,省属企业资产负债率57.6%,同比下降3.2个百分点,处于全国省级国资监管企业较低水平和中部地区最低水平。

  安徽在打造世界一流企业上取得历史性突破,海螺集团、铜陵有色集团首次进入世界500强,海螺集团以284.99亿美元的营业收入列第441位,铜陵有色集团以268.47亿美元的营业收入列第461位。2019世界制造业大会成功举办,大会期间,中央企业助力安徽省实施长三角区域一体化发展战略座谈会和创新驱动与制造业高质量发展高端论坛,组织122家中央企业与安徽签约164个项目,投资规模达到2290亿元,同比增长25.75%,超额完成大会签约任务。马钢集团与中国宝武战略性重组成功实施,进一步提升了中国钢铁产业集中度和企业核心竞争力,更好服务长三角一体化发展国家战略。

  推动技术创新,积极融入长三角。2019年,省国资委出台了促进科技创新的“一个意见、两个清单”——出台了《关于推动省属企业科技创新实施意见》,建立了20项省属企业关键核心技术攻关清单、113项省属企业“高新基”重点创新示范项目清单,推动企业进行技术创新研究。同时推进长三角地区国资国企“四个平台、五大领域”的一体化合作机制,倡议主办首届长三角地区国资国企联席会议,签订沪苏浙皖国资国企服务长三角一体化发展国家战略合作协议,组织30户省(市)属企业开展需求对接和项目对接,联手打造改革发展经验交流、重点难点课题研究、重大问题协调和重大项目对接4个平台,强化创新、产业、基础设施、产权交易和金融服务5大领域合作,为国资监管跨区域合作作出积极示范。

  港航资源整合加速,完成了全省“一主两翼”航运布局。省国资委稳步推进相关省属企业港航资产划转。受邀加入“海洋联盟”,首次进入国际港航“朋友圈”,形成了以芜湖至上海洋山“点到点”联盟航线为主线,合肥—芜湖、安庆—池州—铜陵—芜湖两条省内小支线为两翼的航运布局,安徽港口江海联运中转业务正式开启,芜湖港集装箱吞吐量突破百万标箱大关。

  大力化解过剩产能,切实防范化解重大风险。指导淮北矿业集团制定年度煤炭去产能工作方案,统筹推动职工安置、资产债务处置等工作。淮北矿业集团朔里煤矿8月份停产、10月份通过验收,全面完成煤炭“去产能”165万吨年度任务。坚决清理拖欠民营企业中小企业账款,做到无分歧欠款应清尽清,存在分歧的通过调解、协商、司法等途径加快解决,清欠进度达到90.99%。督促省属企业严格清理P2P网贷平台,启动实施良性退出工作,积极维护省属企业和社会和谐稳定。

  下一步,省国资委将以编制实施国资国企“十四五”规划为引领,以推进国资国企治理体系与治理能力建设为主线,以深化改革为动力,着力推动国有经济高质量发展,加快形成以管资本为主的国有资产监管体制,纵深推进国有企业党的建设,不断开创国资国企工作新局面,持续巩固全国第一方阵和中部领先地位。(记者:赵浩)

[ 编辑:李名珺]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019