国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
芜湖轨道交通建设现“国家级技能大师”身影
2020-01-14 15:09 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

  近日,国家人力资源社会保障部和财政部公布了2019年国家级高技能人才培训基地和国家级技能大师工作室项目单位,中国中铁秦环兵技能大师工作室成功入选161个国家级技能大师工作室之一。目前,秦环兵正带领工作室成员积极投身在芜湖轨道交通曲线轨道梁测量技术课题研究和应用中。

  45岁的秦环兵先后参加了杭州钱塘江大桥、芜湖长江大桥、抚远乌苏大桥、同江中俄铁路大桥、芜湖商合杭铁路、芜湖轨道交通等20余座大型桥梁的施工测量工作,积累了丰富的现场实践经验。先后荣获“火车头奖章”“全国知识型职工先进个人”“全国技术能手”“全国五一劳动奖章”“中华技能大奖”“庆祝中华人民共和国成立70周年功勋工匠”等荣誉称号,享受“国务院政府特殊津贴”。

  芜湖市轨道交通1号线、2号线一期工程是我国自主设计、研发、建造的第一条轨道梁采用连续刚构结构形式的跨座式单轨轨道交通系统。PC轨道梁线路的平、纵、竖曲线以及横向超高均由轨道梁自身实现,要求一次浇筑成型,且轨道梁各项技术参数的允许误差一般要求控制在3毫米内,具有梁型多样、线型多变、精度要求高的特点。为确保轨道梁制造误差满足设计要求、保持列车行驶稳定性,中国中铁秦环兵测量技能大师工作室于2018年2月成功落户芜湖轨道交通项目第二分部,专门进行技术攻关工作。其中,曲线轨道梁预制采用全智能数控三维可调式模板,电脑自动控制梁高、平曲线、竖曲线、超高变化,这个模板在全国范围尚属首例,不仅满足了将误差控制在1毫米范围内精度要求,同时还将制梁效率提高了7至8倍。目前,该工作室已取得《跨座式单轨交通PC轨道梁预制与架设技术》、跨座式单轨曲线PC轨道梁预制测量定位工法2项、科技进步奖1项,国家专利7项。

  记者了解到,秦环兵测量技能大师工作室所在的芜湖轨道交通项目第二分部主要承建2218榀轨道梁制造及白马山车辆基地综合工程建设任务。目前,轨道梁预制已完成85%以上,车辆基地土方工程已完成92%、结构物已完成85%;车辆基地生产及办公用房土建工程已完成48%。(记者 芮娟 实习生 谢鑫)

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019