国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“制造”变“智造” 驶上“快车道”
2020-01-14 15:07 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

  高精度数控加工机床整齐排列,智能AGV小车来回穿梭……走进华菱星马汽车(集团)股份有限公司汉马动力发动机智能工厂,自动化生产线工作过程行云流水,智能高效。

  “研发周期长、生产效率低、制造成本高,一直是发动机行业普遍存在的难题。”董事长刘汉如介绍说,通过实施智能化升级,工厂生产效率提高29.41%,运营成本降低26.36%,产品升级周期缩短37.5%,为汉马发动机贴上了“高品质”标签。

  新生产线的人均劳动生产率近100万元/年,是老生产线的1.6倍;加工工序通过技改实现智能生产,产品质量和加工精度实现大幅提升……在马鞍山方圆精密机械有限公司,一轮轮智能化升级,有效提升了企业“亩均效益”和市场竞争力,让传统制造企业稳步走上了高质量发展新路。

  智能制造是推动制造业高质量发展的主攻方向。2019年以来,马鞍山市大力推进制造业智能化升级,促进工业经济高质量发展。越来越多的制造业企业拥抱“智造”、加速“智”变,让马鞍山工业这个“大块头”变得更“智慧”、更“灵巧”、更富有创新创造活力。

  2019年,华菱汽车汉马动力发动机智能工厂成功获评省级智能工厂,马钢比亚西钢筋焊网数字化车间等6家企业车间荣膺省级数字化车间。截至目前,全市共建成省级智能工厂和数字化车间26个。同时,积极向上争取“资金红利”,2019年累计争取省级及以上支持智能制造关联产业发展奖补资金2000万元。

  在开展制造业智能化升级的同时,马鞍山市还强力推进国家级智能装备(机器人)产业集聚区建设,加快打造智能制造产业链。在不久前公布的2018年度全省机器人产业发展分类考核结果中,马鞍山市荣获全省第二名,马鞍山市安徽欢颜机器人有限公司获得“关键零部件(精密减速器)单项冠军”称号。

  “接下来,马鞍山市将以推动制造业数字化、网络化、智能化为主线,持续开展机器换人、数字化车间改造和智能工厂、智能园区建设,推动‘马鞍山制造’向‘马鞍山智造’加速跃升。”市经信局相关负责人表示,与此同时,马鞍山市还将通过与大院大所合作,搭建智能制造公共技术服务平台,提供全方位、一体化的智能制造咨询、诊断服务,2020—2022年拟实施智能制造诊断项目150个以上,不断提升制造业技术装备水平和质量效益,让“制造大市”加速迈向“智造名城”。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019