国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
合肥街头“救命神器”首次救人
2020-01-14 14:46 来源:  http://www.ahrtv.cn

  1月13日上午,在合肥高铁南站一名老人突然晕倒,借助设置在站内的AED设备,成功让老人恢复心跳。而这是合肥设置在街头的AED首次使用,并成功“救人”。

  “AED”全名为自动体外除颤器,通俗称为“救命神器”。在2019年首次被列为市政府为民办实事事项。在2020年20件合肥市政府为民办实事拟办事项中,再次提到“在人员密集场所设置心脏急救设备”。

  正在召开的全省两会上,在街头设置AED这一话题同样引起了省人大代表的关注。医务工作者、省人大代表张荔表示,建议将AED的管理和使用部署纳入民生工程,给生命“多一次机会”。

  [新闻事件]合肥南站AED抢救晕倒老人

  1月13日上午,合肥高铁南站一位旅客向工作人员求救,说她的父亲晕倒了,医护人员赶到后,立即实施心肺复苏,后又借助站内AED设备对病人情况进行识别并提示,成功使老人恢复心跳。记者了解到,此台AED为2019年合肥市公共场所安装的133台AED中,首台被使用的机器。

  当施救人员将电极片放在病人指定位置时,机器提示“病人仅需要心肺复苏,不需要心脏除颤”,经过病情识别和指示音提示,施救人员跟着节奏继续实施心肺复苏,最终老人成功恢复了心跳,并由及时赶到的救护车送往医院进一步救治,整个过程持续时间约10分钟。

  合肥市红十字会应急救护老师表示,虽然老人没有进行心脏除颤,但是AED设备对老人病情进行判断和提示,为医护人员的抢救提供了一定帮助,也可以打消群众对于“AED会不会错误放电”的顾虑。广大市民如果想要学习心肺复苏和AED使用相关知识,可以与合肥市红十字会联系,咨询电话63537933。

  [为民办实事]

  合肥或增238套心脏急救设备

  就在上周,合肥市政府办刚刚对“2020年20件合肥市政府为民办实事拟办事项”进行了公示。记者留意到,“在人员密集场所设置心脏急救设备238套”就包含在内。

  在《2019年市政府为民办实事事项工作方案》中,公共场所医疗急救工程作为新增项目被列入其中,《方案》中明确提出,在车站等人员密集的公共场所配备心脏除颤仪等医疗急救设备。

  记者从合肥市红十字会了解到,2019年,由市红十字会牵头,财政局等单位配合,在全市城市地铁站、机场、火车站、汽车站、体育健身等各类场馆、学校、4A级以上旅游景区、部分街道社区等公共场所设置自动体外除颤器(简称AED)急救设备,首批设置133台。其中,位于“合肥南站”站点的首台设备就于9月14日——第20个“世界急救日”当天正式投入使用。

  [专家科普]

  “救命神器”要配好更要用好

  在我国,每年因心脏骤停猝死病例超过50万例,平均每1分钟就有1人出现心脏骤停,发病率居全球各国之首,心脏骤停患者抢救成功率仅约1%。自动体外除颤器被称为心脏骤停院前急救的“救命神器”,其操作简单,使用安全,效果显著。

  设备配好是一方面,另一方面,虽然一些公共场所配备了急救设备,但是使用率却不高,因为很少有普通民众会使用。中华医学会心身医学分会双心学组全国委员、安徽医科大学第一附属医院心血管医疗副主任柯道正介绍,用于抢救心脏骤停患者的急救设备——自动体外除颤器是要在公共场所重点投放的急救设备,此外,还应配备急救包等。“首先需要强化公众急救意识,并通过培训提升公众急救技能。通过宣传可以让大家知道像AED这种设备并不是高不可攀的,经过简单的培训,按照语音提示操作其实就可以,非常简单、安全。”

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019