国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
导师不是“老板”,别再用悲剧重申
2020-01-13 10:56 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  针对南京邮电大学硕士研究生在实验室意外身亡一事,该校发布通告称,解除与该研究生导师张宏梅人事聘用关系,上报上级部门批准撤销其教师资格。此事曾引发舆论关注,多名学生表示,导师张宏梅对学生进行人身攻击甚至人格侮辱,还涉嫌让学生给她的私人公司干活。

  回溯案件细节,事发前,该导师长期利用高校实验室,私自囤放大量易燃溶剂,占用高校资源为个人经营的校外商业公司服务,还经常要求学生为商业客户运送溶剂。这也是该校通报中,强调其“身为高校教师,师德失范,情节严重”的原因所在。

  教书育人,本该为人师表,率先垂范,有些高校教师却长期以霸道老板范儿自居。这起血的教训,生命的代价,暴露出个别高校师生关系异化的现实问题。

  在这些高校里,研究生喊导师“老板”、给导师“打工”,早已司空见惯。

  有的导师无视师德红线,把学生当成了廉价甚至无偿劳动力,甚至侵占学生智力成果;有的导师逾越师生边界,家务杂事都让学生“代劳”,把学生当成自家“保姆”“司机”;有的导师滥用手中权力,用延期毕业、论文不过等手段威胁学生,甚至出现极个别师德败坏的导师,对学生进行人格侮辱、人身侵犯。

  尤其是理工科专业,更成了“导师变老板”的重灾区。研究生本该在产学研机制中,通过与导师的良性沟通,接触前沿科技成果,得到科研技能的提升。然而,个别高校教师,却以“老师”之名,行“老板”之实。不问教学,只问项目,把学生单纯当成“赚钱”的工具。

  一旦师生关系,从传道授业解惑,异化为利益交换,而且学生一方几乎没有话语权,这样畸形的关系,岂能让人才健康成长?

  为导师“打工”,老师变身老板。个别高校师生关系扭曲的背后,不只是个别教师行为失范,更是导师负责制缺乏有效外部监督制约,成为导师“一言堂”弊端的表现。

  导师不是“老板”,读书不是“打工”。重申这样的常识,不能总在一起起血的教训之后,才想起来亡羊补牢、严厉问责。

  此前,教育部曾发布《新时代高校教师职业行为十项准则》,为高校教师职业规范划出了红线,其中就有“不得要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜”的明确规定。高校也应将审核教师行为规范的行为,落在实处,落在日常。

  让师生关系回归纯粹,少点老板打工式利益算计,多点为人师表的亲切关怀。(刘晶瑶)

[ 编辑:周美娇]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019