国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
新华时评:把短板补得再扎实一些
2020-01-10 10:19 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  新华社北京1月9日电  题:把短板补得再扎实一些

  新华社记者侯雪静

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。为了打赢这场攻坚战,我们除了要万众一心加油干、越是艰险越向前,还要把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,确保如期完成现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  打赢打好脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是中华民族伟大复兴进程中的关键一步。截至2019年底,全国超过95%的贫困人口可脱贫,超过90%的贫困县可摘帽。“三区三州”建档立卡贫困人口下降至43万,贫困发生率下降到2%。“两不愁三保障”突出问题基本解决。

  然而,脱贫是动态的,预防返贫永远是进行时。我们要认识到脱贫攻坚战的艰巨性和复杂性,在已经脱贫的9000多万人中,有近200万人存在返贫风险。另在边缘人口中,有近300万人存在致贫风险。“三区三州”深度贫困地区致贫原因复杂,脱贫难度大,返贫风险也更强。

  短板补得是否扎实,脱贫成果是否稳固,关系到全面小康的“成色”,关系到党的百年初心,关系到能否兑现千金之诺。只有把短板补得再扎实一些,脱贫攻坚成果才能获得人民认可,经得起历史检验,才能确保全面建成小康社会圆满收官,才能如期实现第一个百年奋斗目标,真正实现中华民族摆脱绝对贫困的千年梦想。

  把短板补得再扎实一些,需要我们尽锐出战、迎难而上、真抓实干、精准施策。一是严守扶贫标准,既不吊高胃口也不降低标准,严格执行“两不愁三保障”;二是进一步聚焦“三区三州”等深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节,采取更加有力的举措,列出问题清单,一项一项整改清零,一户一户对账销号;三是严把贫困县退出关,杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫攻坚政策总体稳定,坚持贫困县摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四不摘”政策。

  补短板的最好办法是通过深化改革带动贫困地区的同步发展。这需要让更多改革的红利惠及贫困地区,打通政策落实的“最后一公里”,加快优化营商环境,继续落实减税降费,补上农村基础设施短板,让更多农产品走出大山,让小康生活的阳光普照每个角落;还要更扎实推进农村医疗、教育等公共资源均等化,筑牢贫困地区民生底线;让来自贫困地区的务工者就业稳,为贫困户稳定脱贫提供增收渠道。

  逝者如斯,只争朝夕。新征程已开启,决战决胜的作战图已明确。扎实补短板汇聚脱贫攻坚的磅礴伟力,就在全党上下决战决胜所凝聚的力量里;就在扶贫干部更为细致执着的工作里;就在贫困户“撸起袖子加油干”的劲头里;就在你我消费扶贫的每一分爱心里。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    点击下载海豚新闻客户端
    •  RTV播报 | 更多
    旗帜广告


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019