国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播]
林火肆虐数月 澳政府应对不力挨批
2020-05-26 20:07 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 
(国际·图文互动)(8)综述:澳大利亚林火肆虐 将设新机构救灾

    2019年12月20日,在澳大利亚维多利亚州西部,维州消防局消防员在一处火点灭火。新华社发(维多利亚州消防局供图/韦恩·里格斯 摄)

  新华社堪培拉1月7日电(国际观察)林火肆虐数月 澳政府应对不力挨批

  新华社记者白旭 岳东兴

  澳大利亚总理斯科特·莫里森6日说,近几个月来在该国四处蔓延的林火已经造成至少24人遇难。

  截至目前,这场大火过火面积约600万公顷,相当于两个比利时的面积。死于大火的哺乳动物、鸟类和爬行动物估计达5亿只。受林火影响,澳大利亚多地被烟霾笼罩,首都堪培拉空气质量一度在全球主要城市中排名垫底。

  干旱和高温固然是造成此次林火蔓延的一个重要原因,但政府应对不力也遭到当地专家和民众的诟病。

(国际)(2)烟霾中的堪培拉

  这是1月5日拍摄的被烟霾笼罩的澳大利亚堪培拉。新华社发(储晨摄)

    反应迟缓缺统筹

  去年12月初,新南威尔士州已经有80多处火情,其中一半未得到控制。而当时参与灭火的2700名消防人员中大部分都是志愿者。

  有专家指出,澳大利亚联邦政府明显低估了这次林火的规模,救灾工作反应迟缓,很长一段时间缺乏统筹协调。

  前总理马尔科姆·特恩布尔建议总理莫里森,要在全国范围内协调消防工作。特恩布尔说,目前的火情已经是国家安全问题,“联邦政府应该发挥领导作用,这个问题需要有人牵头”。

  在舆论压力下,在大火蔓延几个月后,莫里森才于1月6日宣布设立一个负责救灾和重建工作的新机构,并承诺将为救灾先期拨款20亿澳元(约合13.8亿美元)。此外,澳军方组织了由近3000名预备役军人组成的救灾队伍。莫里森称,这是该国历史上首次动员预备役军人参与林火救灾。

  但在林火肆虐的新南威尔士州,该州农村消防局专员沙恩·菲茨西蒙斯表示,自己竟然是看媒体报道才知道预备役军人将参与救灾。“这太让人失望了。我们花了很长时间同官方联络人员沟通,试图了解执行细节。”

(国际·图文互动)(1)综述:澳大利亚林火肆虐 将设新机构救灾

    2019年12月21日,在澳大利亚新南威尔士州蓝山地区,市民远远观察山火。新华社记者 白雪飞 摄

  不够重视惹人议

  墨尔本大学教授罗德·基南在一篇署名文章中指出,应对林火主要有三方面工作:防灾、救灾与灾后重建。澳政府主要做的工作是后两方面,而在防范林火问题上准备不足。

  据报道,澳应急部门从2016年起就一直要求获得更多资源,空中消防中心也曾要求组建一个大型灭火飞机队伍,但这些请求都被拒绝。有些地方的消防员甚至要靠众筹来购买基本消防设备。

  另外,去年年底,正当林火在澳大利亚各地肆虐之时,该国民众突然发现莫里森不见了,政府事务由副总理代管。有消息称,莫里森去了美国夏威夷度假。

  愤怒的网民在社交媒体上发起关键词为“莫里森去哪儿了”的行动,数千人聚集到他的住所门前等他回来。虽然莫里森很快取消了度假,但不久,一张他举杯与亲友一起庆祝新年、观赏悉尼焰火的照片又引发网民的不满。

  近日,莫里森到灾区视察灾情,消防员拒绝与他握手。“回你的官邸去吧。那里怎么没有被焰火烧掉?”一位居民说。

(国际·图文互动)(5)综述:澳大利亚林火肆虐 将设新机构救灾

    2019年12月20日,澳大利亚维多利亚州消防局消防员在维多利亚州西部的一处火点灭火。新华社发(维多利亚州消防局供图/韦恩·里格斯 摄)

   能源政策受诟病

  澳大利亚几乎每年都会发生不同规模的林火。2009年2月的维多利亚州大火造成100多人遇难。首都堪培拉曾于2003年遭遇林火,造成4人遇难、近500人受伤,500多所房屋被毁。

  专家认为,澳大利亚频繁发生林火与气候变暖关系密切。据澳气象局统计,自1910年以来,澳大利亚平均地面气温已上升约1摄氏度。自20世纪50年代以来,该国每个十年的气温与上个十年相比都呈上升趋势。

  在2015年联合国气候变化峰会上,澳大利亚承诺到2030年其温室气体排放水平与2005年相比将降低26%到28%。但环保人士认为,这一承诺对于控制气候变化来说依然不够,需要通过压缩煤炭产业规模等措施来进一步减少温室气体排放。

  目前,澳大利亚出口的煤炭约占全球总出口量的三分之一,煤炭行业是财政收入重要来源,因此澳政府拒绝压缩煤炭产业规模。

  对此,澳前外长朱莉·毕晓普批评说:“我们没有国家层面应对气候变化的能源政策。如果像澳大利亚这样的国家都不能起到表率作用,我们就很难在该领域指责其他国家。”

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019