国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
治水九龙同向发力 安庆有了“新路径”
2020-01-07 15:18 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  安庆,滨江达海,自古是“千年渡口百年港”,素有“长江万里此咽喉,吴楚分疆第一州”之美称。长江流经安庆184公里,境内河湖密布。

  “近年来,安庆市积极推动河湖长制工作,为守护一江碧水,安庆对全市水系进行治理。”安庆市水利局局长胡友华说,特别是从今年起持续开展河湖“五清四乱”专项行动,让每一条河流、每一面湖泊、每一口塘坝得到治理,找到了治水九龙同向发力的安庆路径。

  长江岸线华丽“转身”

  迎江区长风乡前江外护圩有应拆未拆房屋28处和鸡棚鸡舍等约7000平方米;该乡三个外护圩上有养殖户23户共4.7万只鸡,土鸡均在滩涂地上散养;沿江范围内有4家“散乱污”养殖企业。乱建、乱养问题较为突出。

  迎江区水利局副局长葛筠说,针对限期未自行关闭的养殖户,安庆市迎江区水利局、区农业农村局、区城管局、区生态环境分局及长风乡开展联合执法,利用15天时间攻坚作战,于2019年6月20日对4家“散乱污”养殖企业和23户散养户予以关闭、7000米“乱建”拆除完毕,彻底解决了历史遗留问题,长江岸线环境得到有效改善。

  与迎江区长风乡前江外护圩治理一样,安庆市长江河道管理处的王宏志说,2019年6月30日,安庆石化8828项目老码头拆除任务按时全部完成并进行了生态复绿。

  “一湖九河”串珠成链成了城市风景线

  安庆市城区“一湖九河”是指:怀湖河、秦泉河、港桥河、泉潭峡、小港、晴岚沟、白泽湖、港口沟、破罡湖泵站前引河和窑沟等十条水系。

  据安庆市重点工程处工程师伍宏进介绍,总投资10亿元的“一湖九河”工程于2017年4月18日陆续开工,建设内容包括:清淤疏浚、控源截污、生态护坡及堤防填筑、沿河景观绿化、道路和桥梁等。治理湖泊面积1.8km2,治理河道总长28.56km,景观绿化面积约118万㎡。

  “一湖九河”工程2018年6月顺利完工后,使水体流动性增强,通过原河道拓宽、河道淤泥清理、障碍物清除,水系连通等措施,增大过水断面,贯通破罡湖、白泽湖和康熙河等水系,实现南北通江,构建了城市良性水循环系统,并增强了城市防洪能力。

  据介绍,目前,该工程10个子项目治理后水质均达到了标准。通过生态护坡的建设和菖蒲、花叶芦竹等各类水生植物的种植,水生态得到了进一步改善。

  值得一提的是,“1湖9河”工程共有绿化景观面面积约118万m2,园区内设置有绿道、慢行步道、广场、停车场、公厕等设施,在改善城居环境同时也提高安庆城市品位。

  河湖连通有效解决历史圈圩难题

  在上世纪“以粮为纲”的特殊年代里,上世纪70年代宜秀区在白泽湖乡芭茅村建成石塘口湖,大坝全长1100米,湖内面积717亩,涉及4个村民组,湖边田地面积近300亩。该湖堤防标准低,每年汛期险情频发,特大洪水年份经常发生溃破,阻碍了河湖行蓄洪,影响了水生态环境。

  安庆市宜秀区水利局防汛办副主任张春林告诉记者,借助安庆市水利局出台的《安庆市河湖连通进洪口门研究报告》的机遇,开展河湖连通方案设计,明确此类河湖采取“小水收、大水丢”的单退方式,兴建进洪口门,提高河湖的行蓄洪能力,实现河湖连通,有效解决历史圈圩问题。

  结合石塘湖备用水源保护项目,宜秀区拟投资100万元于2019年10月实施石塘口湖节制闸工程。该工程建成后,将使芭茅村石塘口湖一般年份可进行农业生产,干旱年份农业不减产,大水年份通过进洪口门分蓄河湖洪水,降低外河湖洪水位,减轻洪水压力,有效实现水生态修复。

  “母亲河”重新焕发生机

  潜水河是长江的二级支流,被誉为潜山市的母亲河。上个世纪八十年代以来,沿河两岸由于过度开发,滥采乱挖、乱排乱建,对河流水质和周边植被造成一定影响,导致流域生态系统退化。

  潜山市水利局副局长刘和平告诉记者,潜山市通过以潜水为试点,通过在实施禁采、拆违、截污、护鱼、亲鸟等五项保护措施,固堤、蓄水、畅路、绿岸等四大工程,系统推进河流生态治理管护,实现“河水清回来、鸟儿飞回来、鱼儿游回来”的目标。

  特别是通过加固潜水左岸六公堤、利民堤堤防11公里,将防洪标准提高到30年一遇;在河流岸线整治建设过程中,全面使用生态型建筑材料,修复河道自然生态;先后投入亿元新建了五丰河、六公堤、利民3座拦河堰,新增蓄水量500万立方米;在潜水左岸新建堤顶道路12公里,打造潜水滨河绿道和防汛快速通道;对潜水左岸堤防、滩涂全面进行绿化,建成潜水绿道银滩滨河公园。

  值得一提的是,黄铺镇黄铺村南塘,通过系统治理,形成了一个以蓄水灌溉为主的村庄景观塘。

  而红旗水库岸线已划为保护区,水库严禁以任何形式违法占用湖、库水域,禁止影响防洪、污染水体的活动;已禁止围网养殖,库区无入河排污口,无采砂场,水质常年稳定达标。

  智慧砂石管理将铲除河道采砂领域腐败滋生的土壤

  在河道超采、滥采、偷采黄砂,一直以来是河道管理中的难题之一。

  据怀宁县水利局水政股股长谢进介绍,为强化对河道采砂工作“采、运、销”三个关键环节和“采砂作业单位、采砂船舶机具、堆砂场”三个关键要素的监管,2019年8月份,怀宁县政府组织人员赴外地调研学习采砂管理经验,制定河道采砂工作意见,并对全县范围内的河道砂石实行统一经营、统一销售。

  目前,智慧砂石管理系统相关工作正在稳步推进。2020年元月份,怀宁县将搭建智慧砂石综合管理平台,建设4所智慧砂石管理分站,运用卫星遥感技术、GPS定位、视频监控等信息技术,对许可的采砂船、运砂车辆安装定位系统,对可采区安装电子围栏,对禁采区重点敏感河段安装水利影像监测设备,实时在线监管,达到河砂销售、运输、监管的多方位智能化、信息化。项目建成后,将铲除河道采砂领域腐败滋生的土壤。

[ 编辑:张超]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019