国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
四城牵手!合肥强化省会协同发展
2020-01-07 14:51 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  前不久,长江中游城市群省会城市第七届会商会在合肥举行。武汉、长沙、南昌、合肥四省会城市再度牵手,共同签署了《长江中游城市群省会城市高质量协同发展行动方案》等系列文件,达成14项合作事项。

  长江中游城市群最初为湘鄂赣三省合作打造的国家规划重点地区。 2012年12月,国家在江西九江召开“区域发展与改革”座谈会,安徽被纳入长江中游城市群,“中三角”从三省携手走向四省共进。

  2013年2月23日,首届长江中游城市群省会城市会商会在武汉召开。武汉、长沙、合肥、南昌共同签署《武汉共识》,四城联手打造以长江中游城市群为依托的中国经济增长“第四极”。为此,四市共同建立长江中游城市群省会城市会商会机制,坚持每年一届,由四个省会城市轮流“坐庄”。

  牵手抱团,重在协力发展。 2019年12月4日,在长江中游城市群省会城市第七届会商会——新型研发机构创新发展论坛上,四省会城市组成的长江中游城市群新型研发机构战略联盟正式揭牌。与此同时,长江中游城市群省会城市大型仪器设备共享子平台上线。

  “大型科研仪器对于推动区域科技创新的作用不言而喻,今后四省会城市将实现资源共享。 ”合肥市科技局负责人介绍。

  一张“长江中游城市群旅游年卡”在手,全年无限次畅游四省会城市几十个景区;四省会城市基本医疗保险异地就医即时结算,异地就医报销不必来回奔波;在全国率先开展省际住房公积金异地贷款,公积金互认互贷经验在全国推广;去年9月长沙、武汉、合肥首次成功实现跨省远程共评一标……一项项振奋人心的成果,是长江中游城市群融合发展的生动缩影。

  长江中游城市群在交通互联、市场融通、产业创新、生态发展等领域不断刷新合作共荣的纪录。目前,沿江高铁、武广高铁复线、呼南高铁等一批重点铁路交通项目顺利推进,四省会城市数据资源中心实现了跨地域、跨层级、跨部门、跨行业的数据互联互通,在健全完善生态环境合作协商机制、推动构建生态环境风险防范体系、加强污染天气预警预报协作与防治技术交流等方面合作达成共识。

  7年来,四省会城市已然成了区域协调发展的主导力量,首位度不断提升。 2018年,武汉市地区生产总值占全省37.7%,长沙市占全省30%,南昌市占全省24%,合肥市占全省26.1%。从人口指标来看,2018年,武汉市常住人口突破1100万,长沙市、合肥市突破800万,南昌市突破550万。

  规划长江中游城市群中心城市与周边城市之间的城际铁路网,努力实现20万以上人口的小城镇与城市群中心城市1-2小时快速通达的城际交通圈;发挥首批5G商用城市示范作用,率先在长江中游城市群推广5G通信应用示范区,开展5G网建设和试商用……随着第七届会商会的召开,一个个务实的新蓝图传递了四个省会城市的雄心与决心。

  在此次会商会上,《长江中游城市群省会城市高质量协同发展行动方案》《长江中游城市群建设2020年合作重点事项》等一系列文本,固化了四个省会城市共进未来的新举措。

  值得一提的是,为充分发挥长江三角洲城市群和长江中游城市群各自比较优势,深化两大城市群之间的强强联合,第七届会商会确立长江三角洲城市经济协调会与长江中游城市群城市合作协调会的交流联动机制。

  “作为国家综合性科学中心、长三角城市群副中心以及联接长江中游城市群与长三角城市群的重要节点,合肥交通区位、科技创新、人才资源等优势都非常明显。 ”合肥市发改委主任朱胜利说,今后合肥将继续从公共服务、科技创新、产业协同、基础设施建设、制度等多个维度,进一步发挥“承东启西、左右逢源”的区位优势,在“对接长三角一体化发展国家战略、推动长江中游城市群高质量协同发展”中发挥应有作用。

[ 编辑:张超]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019