国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
军民深度融合 双拥创新发展
2020-01-06 09:55 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

  核心提示:“军爱民来民拥军,军民团结一家亲”——这是马鞍山军民亲如一家的生动写照。近年来,在马鞍山市的大街小巷、田间地头,广大军民深度融合,合力稳增长、保民生,强国防、促发展,用实际行动奏响了一曲军政军民大团结、大融合的时代凯歌。

  落地落细落实政策保障到位

  2019年12月8日,马鞍山市举行退役军人创业孵化基地授牌仪式,林海园林绿化股份有限公司、艾雅伦新材料科技有限公司、靓马信息科技有限公司等三家企业成为首批入驻企业。下一步,基地将充分发挥引领示范作用,积极搭建就业创业服务平台,鼓励优质企业积极吸纳退役军人,为推进退役军人就业创业、促进马鞍山经济社会发展贡献力量。

  近年来,全市各级党委、政府高度重视双拥工作,扎实推进拥军优属工作,军地协作不断加强,探索出了一条新形势下开展双拥工作的新路径。

  优待抚恤政策落实更加到位。出台重点优抚对象普惠加优待政策,全面实施“关爱”、“阳光”、“春风”、“强军”等拥军工程,重点优抚对象优先享受全额低保政策,医疗费按30%-90%不同标准给予补助,并在全市定点医院开展了“一站式”即时结算服务。为重点优抚对象办理城乡居民医疗保险,重点优抚对象生活、住房、医疗得到较好解决。

  为妥善解决军人“三后”问题,马鞍山市持续精准落实政策。市委市政府出台拥军优属八项措施,对未就业随军家属生活补助提高到800元/月;出台了《关于聚焦军人“三后”问题优待军人军属意见》,建立了“畅通后路”“巩固后院”“扶持后代”的长效机制,确保做好安置就业、军属随调随迁、创业扶持、子女就学等工作,主动为广大官兵排忧解难,温暖了军人军属的心。

  据初步统计,几年来,全市各单位、各部门以及各级双拥服务组织为驻马部队和优抚对象做好事、办实事、解难事达3000余件(次)。

  马鞍山市还通过不断落细落实各类保障政策,为实现退役军人所思所想所盼“加码”。2019年6月25日,马鞍山市工行、农行、中行、建行等12家银行与市退役军人事务局签订拥军优抚合作协议。根据协议,军人军属、退役军人和其他优抚对象可以凭军人证、退役证、优待证等有效证件,到这12家银行的网点申请办理专属银行卡;这些银行将为“军人军属、退役军人和优抚对象”提供优质的金融服务,并提供其他个性化专属金融优惠服务,充分体现了马鞍山市银行系统对军人军属、退役军人和优抚对象的关爱。

  如今,马鞍山市现役军人、残疾军人乘坐市内公交、游览公园以及军车停放,一律实行免费。医院、车站、银行等窗口服务单位,为军人提供优先优惠服务。这些受到部队官兵普遍欢迎和点赞。

  支持驻地建设军民鱼水情深

  着眼地方所需、群众所盼,驻马部队官兵为马鞍山经济社会发展建设倾尽所能。他们将驻地当作第二故乡,在完成战备、训练等任务的同时,全力支援地方经济建设,积极参加脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、植树造林等急难险重任务,用实际行动践行“为人民服务”的铮铮誓言。多年来,他们倾情支持、无私奉献,在拥政爱民中处处体现出人民子弟兵的豪迈风采。

  驻马部队积极为地方办实事。军分区牵头组织部队官兵和民兵预备役人员近万人次,协助完成长江经济带生态环境突出问题整改现场会、李白诗歌节、桃花节、蔬博会等地方重大活动期间安保和治安巡逻工作;武警支队每年与公安系统开展军警民联防联治工作,几年来共抓获各类犯罪嫌疑人30多名。马鞍山市武警、消防救援支队每年选派优秀官兵为中学生和高校学生开展军训活动,军事日期间开放部队军事设施和军事表演等。

  在创建文明城市活动中,驻马部队官兵和民兵预备役人员出动1万多人次,共清理垃圾500余吨,义务植树3000多棵。成立20多个学雷锋志愿小分队,组织200多人次走上街头开展为群众免费修理家电、理发等便民活动,每年组织官兵义务献血10万多毫升。几年来,驻马部队累计捐助灾区和贫困地区资金达300多万元,建立扶贫帮困点20个,为群众做好事、实事1700多件(次)。

  尤其是2016年马鞍山市遭遇强降雨袭击,驻马部队视险情如军情,紧急发动官兵2500余人,连续鏖战20多个昼夜,排除各类险情200多处,出色完成了抗洪抢险的艰巨任务,谱写了军民携手抢险救灾的壮丽赞歌。

  军民深度融合双拥创新发展

  2019年12月4日,马鞍山市“拥军示范线路”授牌仪式在东站调车场举行,公交4路线成为马鞍山市首条拥军示范公交线路。为方便驻马部队官兵及沿途市民便捷出行,公交集团将4路公交线打造为“拥军示范线路”,并利用车内外空间、沿线公交车站等资源,图文并茂展示双拥文化,传播双拥理念,普及国防知识,展示军人风采,将“拥军示范线路”打造成流动的双拥宣传阵地。

  近年来,马鞍山市双拥工作通过突出特色、创新载体、丰富内容,进一步推动了双拥工作创新发展,融洽军政军民关系。

  持续推进“双拥在基层”活动。自2014年以来,马鞍山市积极为基层部队和重点优抚对象办实事。含山县爱心拥军爱民促进会开展拥军活动达200多次,成为社会组织拥军的一面旗帜。市农业农村部门与5家部队农场建立长期农业合作关系,派出农业专家帮助农场解决农业科技难题。市双拥办连续11年开展向驻马退伍老兵赠送旅行箱活动,累计赠送旅行箱3300个;与军分区、市妇联联合开展5届好军嫂评比表彰活动,表彰基层好军嫂90多人。市商务局在全市10个大型超市设立“拥军商店”。马鞍山市还将“双拥在基层”活动融入和谐社区创建内容,推进文明单位(文明社区)与军警民共建活动,全市群众性双拥活动蔚然成风。

  广泛开展“十进军营活动”。为创新双拥工作载体,市双拥办联合市科技、教育、司法、文化、医疗等部门在全市广泛开展“十进军营活动”。市退役军人事务部门每年春节印制5万多份年历画和慰问信送到军人家属和优抚对象家中,为现役退役军人悬挂光荣牌69962个。每年“八一”、春节等重大节日,市领导分组慰问驻马部队和优抚对象,帮助他们解决一些实际问题。“十进军营活动”持续推进,进一步拓展拥军渠道,融洽了军政军民关系。

  不断创新双拥特色品牌。坚持城舰共建,近年来,每逢“八一”、春节等重大节日,市领导均走访慰问马鞍山舰,进一步促进了城舰之间的共建和交流。丹阳湖农副业基地创新开展“基地+农户+市场”的组织模式改革,将2万多亩水面和农田承包给当地群众,支持群众脱贫致富,融洽了军地关系,成为军民融合发展典范。中国人民解放军东部战区总医院(原八六医院)与当涂县卫生部门签订医疗合作协议,成为地方定点医疗合作医院。此外,马鞍山市还陆续建成了“双拥园”、“军警民共建文明街”、“双拥模范马路”、“双拥林”、“双拥商店”、“中学生军校”、“公交拥军线路”等一批双拥特色品牌。

  岁月如梭,初心不改。坚不可摧的血肉情缘,源远流长的鱼水情谊,将驱动马鞍山继续在双拥征途上昂首前行,凝聚起新一轮军民融合深度发展的磅礴力量。军爱民,民拥军,在马鞍山一江两岸,双拥之花越发鲜艳夺目。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019