国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
腊八节源自纪念岳飞?喝腊八粥还有这些讲究
2020-01-02 09:16 来源: 人民网  http://www.ahrtv.cn 

  中新网客户端北京1月2日电(记者 上官云)“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,腊八节一到,意味着春节越来越近了。腊八节是一个祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日。在中国,有腊八节喝腊八粥、制作腊八蒜等习俗。相传,腊八节还跟纪念英雄岳飞有关。

  腊八节的那些起源

  腊八节,俗称“腊八”。《说文》记载:“冬至后三戍日腊祭百神。”可见,冬至后第三个戍日曾是腊日。

  从先秦起,人们习惯在腊八节祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。腊八节除祭祖敬神的活动外,还有一项比较重要的活动,就是“逐疫”。

  “逐疫”活动与古代的傩(即古代驱鬼避疫的仪式)有关,远古时期,医疗条件十分落后,先民们的认知水平也比较有限,采用医疗方法之一即驱鬼治疾。

  此外,腊八节又是“佛成道节”。据传,佛教创始人释迦牟尼于十二月初八之日悟道成佛。佛教传入中国后,为祭祀释迦牟尼成道之日,各寺院在这一天要念经,煮粥敬佛,即腊八粥。

  这个节日是纪念岳飞吗?

  过腊八节,人们最熟悉的一样食物可能就是腊八粥了。寒冷的冬天,喝上一碗热气腾腾的腊八粥,堪称享受。那这个节日为啥要喝腊八粥?

  传说,腊八节是出自对岳飞的怀念。当年在朱仙镇,岳飞率部抗金,赶上数九寒天,老百姓们争相送粥,岳家军饱餐一顿后得胜归来,这天正好是十二月初八。岳飞去世后,人民为了纪念他,每到腊八便用杂粮豆果煮粥,最后成为习俗。

  还有一个传说提到,过去有一对年轻夫妻,好吃懒做,败光了老人传下来的家业。腊月初八时,家里断了粮,幸亏有邻居接济,两人便用大家送的米面、豆子等煮了一锅粥果腹。

  后来,小两口改掉了恶习,日子过得一天比一天好。为了警示后人,人们便在腊月初八煮粥食用,日积月累,这个风俗逐渐便流行起来。

  节令食品其实还有腊八蒜、腊八面……

  其实,腊八节的节令食品,还有腊八蒜、腊八面、腊八豆腐等食物。

  比如,华北大部分地区有制作腊八蒜的习俗:要选用紫皮蒜和米醋,剥去蒜皮,把蒜瓣浸入米醋中,再装入小坛或其他容器封严。一段时间后,蒜瓣整体变成翠绿色,蒜香和醋香融合在一起,吃饺子、拌凉菜都挺合适。

  还有一种说法称,腊八蒜的蒜字和“算”字同音,各家商号要在这天算账,把一年的收支算出来,可以看出盈亏,就叫“腊八算”。后来有欠人家钱的,用蒜代替“算”字,以示忌讳。

  腊八节也少不了美味的豆腐。据说,“腊八豆腐”是安徽黔县民间风味特产,在农历十二月初八前后,人们要晒制豆腐,这种自然晒制的豆腐就叫“腊八豆腐”。在中国北方一些地方,也流行吃腊八面。

  有趣的是,腊八前一天,人们还会用盆舀水放在院子里,等水结冰后,在腊八节当天把冰取出敲成碎块,传说这天的冰很神奇,吃了它以后一年都不会肚子疼。

[ 编辑:蔡润]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019