国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
巴西经济复苏势头增强
2019-12-30 09:40 来源: 人民网-人民日报  http://www.ahrtv.cn 

    巴西地理统计局日前公布的最新数据显示,巴西经济今年第三季度加速复苏,国内生产总值(GDP)同比增长1.2%,环比增长0.6%,增幅为近6个季度新高,农业、工业和服务业均实现增长。巴西央行发布报告,将2019年巴西经济增长率预期从0.9%调整到1.2%;预计2020年GDP增长率将从此前估计的1.8%提升至2.2%。分析认为,本轮增长主要受家庭消费、私人投资驱动。由于利率下调、通胀得到控制以及劳动力市场逐渐恢复,巴西经济增速势头增强。

  巴西新政府今年1月执政后,将促进经济增长作为首要任务。今年第一季度,巴西GDP环比萎缩0.2%,这也是巴西经济自2016年第四季度以来首次出现季度萎缩。第二季度由于第一和第二产业回暖,巴西经济出现了0.5%的环比增幅。

  近日巴西央行宣布了今年以来的第四次降息,目前降至4.5%的新低,促进了房地产信贷以及消费。金融市场预计,2019年巴西通货膨胀率为3.91%,低于国家货币委员会设定的管理目标中值4.25%,央行仍有较大政策空间,利率将在未来几年内保持在较低水平。

  巴西地理统计局协调员丽贝卡·帕里斯表示,个人信贷增加、失业率缓慢下降、通胀率处于目标区间以及工龄保障基金利好等因素促进了家庭消费,进而促进整体经济增长。巴西家庭消费占GDP比重高达65%,是经济增长的重要推动力。数据显示,家庭消费在第三季度增长0.8%,是近一年来的最高值;10月零售额同比增长4.2%,超出预期。

  金融市场方面,巴西圣保罗主要股指博维斯帕指数近日再创新高,年内累计涨幅达到30.8%。业界分析认为,这与巴西经济好转带来的乐观情绪相关。

  国际信用评级机构标准普尔近日将巴西评级展望从“稳定”调整为“正面”。标普的报告称,养老金改革法案的批准以及其他财政和增长措施的进展,再加上国内强劲需求推动经济增长,这有望改善巴西的中期财政状况,降低利率等一系列举措将带来更强大的财政和增长动力。

  “巴西的经济处于复苏轨道。”经济学家弗拉维奥·塞拉诺表示。巴西经济在经历了2017年至今连续3年约1%的低增长后,市场普遍预计其有望在2020年实现突破,巴西央行预计增幅将达到2.2%,且财政赤字和债务将进一步得到控制。

  分析认为,巴西若要实现更强劲复苏仍面临考验,需克服一系列国内和国际不利因素。作为全球主要的大宗商品出口国,巴西经济易受全球经济波动影响。不久前,美国表示将恢复对从巴西进口钢铝产品加征关税,引发市场普遍担忧。

  (本报里约热内卢电)

  《人民日报》( 2019年12月30日 16版) 

  (责编:岳弘彬)      

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019