国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
大山里来了好医生:“我们的初心为村民”
http://www.ahrtv.cn 2019-12-27 09:57 来源: 中安在线

  青青翠竹海,巍巍璜尖岭。在黄山市休宁县,沿103省道源璜段盘旋而上,绕过120多道弯,深藏万亩竹海里的徐家村与清溪村在山腰处清晰起来。

  过去5个月,因为一对来自省城的驻村医生夫妻,两村1400多名村民看病再不用步行半小时到山下的璜尖乡卫生院了。作为安徽省“健康脱贫百医驻村”专项行动首批村医代表,“85后”张建明、徐晓婵夫妇每天用脚步丈量着两村间的十里山路,为百姓把脉开方。

  奋斗25年进城,思考一夜进山

  12月10日10时许,休宁县璜尖岭上的薄雾渐渐散去,阳光将漫山竹海染上一层金黄,撒进了徐家村卫生室的小院。

  “卫生室现在停电了,心电图估计等会儿才能做。”看着正在抢修的电工师傅,张建明向62岁的陈月红摊摊手。陈老在院内支起一把躺椅,示意张建明躺下来晒太阳,“我可以等。”老人的眼神里满是敬意。

  在十里外的清溪村,徐晓婵一手给患了咽炎的徐福寿开药,一手麻利地收走了他的烟。“没收你的烟已不止一次了,这次开的药你必须吃。”老徐像个听话的孩子,再三称谢。

  5个月来,张建明和妻子徐晓婵已习惯了被村民依靠,因为他们是来自省城的全科大夫。

  徐晓婵是安徽中医药大学第二附属医院急诊科主治医师,丈夫张建明在安徽医科大学第二附属医院主攻心血管内科。同为“85后”的夫妻俩在农村长大,奋斗了25年在合肥相识、结婚、定居。8年前,两人有了可爱的女儿。

  今年6月底,得知安徽省“健康脱贫百医驻村”行动后,徐晓婵和张建明商定在各自单位报名参加。经过挑选和复核,他们都被选派到休宁县璜尖乡医疗扶贫。今年7月6日晚,夫妻俩思考了一夜,决定带上女儿一起驻村支医两年。

  璜尖乡位于安徽省休宁县与浙江省淳安县、开化县交界处。这里平均海拔820米,出门见山,被当地人称为“云走璜尖”。夫妻俩记得,7月10日,两人从休宁县乘车进入103省道源璜段后,山势盘旋而上,司机时常每过十几秒就转一次方向盘。20多公里的山路,绕了120多道弯,驱车一个半小时才抵达璜尖乡政府。

  璜尖村是乡镇府所在地,也是张建明和徐晓婵的日常居住地。驻村后的每个清晨,两人要分别赶往临近的徐家村和清溪村开展医疗服务。

  与徐晓婵宽敞的清溪村卫生室不同,张建明的徐家村卫生室更像是一个农家小院。

  要把健康服务落到实处,就得走村入户了解村民的健康状况。驻村第一个月,徐晓婵和张建明在日常坐诊之余,还带上记录本、背着医疗器械开始入户随访。

  75岁的汪年仙今夏被蜱虫咬伤,出现皮疹、发烧、头痛的症状。夫妻俩在他家问诊时,及时发现了这些症状。两人经过精准诊断,采取相关治疗措施,老人情况有了明显好转。

  “我腰肩酸痛了20多年,没想到被徐医生三次针灸治好了。”在清溪村,73岁的汪细囡成了徐晓婵卫生室里的常客。以前,碍于陡峭的地势,汪老要步行半小时才能到山下的乡卫生院。跟不少留守老人一样,她生了病能忍则忍,甚至讳疾忌医。“身边有了来自省城的全科医生,我终于能睡个安稳觉了。”汪细囡说。

  在张建明的门诊工作日志登记簿上,记录下当地村民看病的一种怪圈:像高血压这样藏于无形的疾病得不到重视,而普通的发烧、感冒,村民却认为生命垂危了。张建明统计发现,这里的留守老人中有七成人群患有高血压、咽喉炎,“这与重盐的饮食和长期抽烟的习惯相关。”

  看病好治,习惯难改。璜尖乡副乡长汪日忠说,“老烟枪”徐福寿一天两包香烟不离口。长此以往,老人得了慢性咽炎,徐晓婵和丈夫多次上门随访,一次通过手机视频演示病情恶化案例,彻底触动了徐福寿。在徐晓婵劝说下,他开始戒烟,从一天两包到一天一包,再到一天10根、5根……“这里很多百姓跟徐福寿一样,放下了十元一包的香烟,吃上了两元一板的药片。

  “有爸妈的地方就是家”

  今年9月,璜尖乡中心小学迎来了小学生张清语。这个刚满8岁的小姑娘是徐晓婵和张建明的女儿。女儿的到来,一解夫妻俩的挂念,为驻村生活平添了很多快乐。

  从夏入冬,不少村民常会看到小清语跟同学们牵手走出校园,到小溪边玩耍,结伴挖冬笋时快乐的样子,也会听到她们爽朗的笑声和读书声。“真没想到,这个省城来的孩子跟山区孩子相处的这么好。”汪日忠感叹。

  目前,张建明一家三口挤在一个不到20平米的单间,居住条件跟合肥上百平米的房子相差甚远。不过,三人视彼此为依靠,一天中最温馨的时光,就是夫妻两人下班后一起为小清语辅导作业。“你想不想住合肥的大房子?”采访结束前,女儿的回答让徐晓婵眼泪打转,“我不想。”小清语笑着躲到了爸爸身后,腼腆地说,“有爸妈的地方就是家。”

  “孩子的初心是有我们,我们的初心是为村民。”张建明说,农村养育了他和妻子,现在他们学有所成,是时候回到乡村回报村民了。”徐晓婵说,作为“百医驻村”行动的一份子,她和丈夫知道自身肩负的责任,只有全身心投入这项工作,才能斩断贫困人口看病就医的病根和穷根,让百姓的日子过得兴旺起来。

[ 编辑:代悦 ]
尾文件间隔线
间隔线
安徽网络广播电视台LOGO
版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

皖公网安备 34010002000077号
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019