国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
合肥市“戏曲进校园”活动精彩上演
http://www.ahrtv.cn 2019-12-27 09:28 来源: 中安在线

 12月26日电今天下午,合肥大剧院歌剧厅里丝竹回荡、曲韵流芳,2019年合肥市“戏曲进校园”优秀学生节目展演在这里趣味上演。

 庐剧、京剧、黄梅戏,唱念做打、手眼身法步……参加表演的学生们化身为“小戏骨”,生动展示了合肥市“戏曲进校园”的丰硕成果。黄梅戏《天女散花》、《春香传》、《对花》,京剧《定军山》、《贵妃醉酒好一似嫦娥下九重》、《忠烈杨家将》,庐剧《东门破》选段《小樱桃缓缓下楼台》、《驰骋在草原上》,越剧联唱《红楼梦》碧玉簪选段等15个经典剧目一一上演,让台下的戏迷过足了瘾。

 展演中,庐剧《东门破》选段《小樱桃缓缓下楼台》让人眼前一亮,演员的演唱时而细腻温婉,时而动情高亢,让台下的观众深受感染。合肥师范附小三小带来了现代京剧《迎来春色换人间》,节目创新性地融入了轮滑这一体育项目,赢得了台下观众的阵阵掌声。 

 高一学生吉地地来自西藏,这是她头一次集中听到这么多种类的戏曲。“演出太精彩了,舞美效果、灯光设计,以及小演员们的表演能力,都给我留下了深刻的印象。”一位现场的指导老师表示,戏曲是中国传统文化的精髓,不少孩子通过学习戏曲知识,自身的精神面貌和气质都得到了很大程度的提升。

 据了解,参加本届展演活动的15个优秀节目,是从由合肥市委宣传部牵头主办的合肥市“玉兰杯”校园戏曲比赛和知识竞赛层层选拔而来,参演的队伍涵盖了小学、初中、高中不同年龄层次的青少年学生。人民网安徽频道记者了解到,自2016年以来,“戏曲进校园”工作在庐州大地落地开花,取得了丰硕成果,既凝聚了全市各个学校加强戏曲教育的共识,也陶冶了学生传统文化的情操。

[ 编辑:代悦 ]
尾文件间隔线
间隔线
安徽网络广播电视台LOGO
版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

皖公网安备 34010002000077号
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019