国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
放下锄头进画室——安徽萧县“书画之乡”见闻
2019-12-26 16:00 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  新华社合肥12月25日电(记者陈尚营、陈诺)每天早上,75岁的王孝连起来第一件事,就是给自己养的几只鸟喂食。和其他养鸟人不同,这些小动物还是他作画时的“模特”。

  “我是农民,种过地、也做过杀猪匠,40多岁的时候开始学画画。”王孝连说。吃过午饭,他带上笔和纸,要去和其他画友切磋切磋。

  王孝连所在的刘套镇位于安徽省萧县。因为农民书画兴盛,今年2月刘套镇入选了文化和旅游部发布的“中国民间文化艺术之乡”名单。在这个皖北小镇,最流行、最时髦的娱乐活动就是写字、画画。

  冬至刚过,屋外寒风刺骨。在刘套镇文化站内,却是另一番热闹景象。

  不用专门预约,午饭之后,和王孝连一样,三三两两的农民拎着袋子走进文化站。坐定之后,先闲聊一会儿,尔后拿出毛笔、铺开宣纸,或写或画。作品完成之后,互相还要品评一番。文化站站长陆中华说:“他们都是农民,以前有的种地、有的杀猪、有的是泥瓦匠,都是书画爱好者。”

  陆中华介绍,刘套镇人口不足5万人,有一定功底的书画爱好者超过千人,还不包括很多初学者。即便是农忙时候,有些农民书画家下午干完活回家,放下锄头也会拿起毛笔练一练,“形成习惯了”。

  王孝连现在已经是安徽省美术家协会会员,在他家的堂屋里,展示着不少书画作品。“这是我儿子画的,这个人物是我孙子画的。”王孝连说,他们俩都在外地打工,但一有空闲时间,还是会坚持画画。

  刘套镇不长的街道两旁,一共有10多家裱画店,生意都不错。

  46岁的吴信行在镇上开了一个书画培训班,教一些小朋友画画。他初中毕业后外出在工地上干活,曾辗转新疆、福建等地,2015年还曾出国务工。“从小就喜欢写字画画,以前出去打工,行李箱里肯定要带着笔和纸。”他说,在建筑工地干活时,收工之后工友们都很无聊,他会拿出纸笔写写画画,很充实。

  萧县书法家协会主席董正夫说,萧县历史悠久、人文荟萃,明清时期就确立了“龙城画派”的地位。刘套镇是整个萧县书画的缩影,写字画画,已经成为萧县群众生活中的日常。

  在刘套镇,各类书法展、画展、笔会不定期就会举行,每次参加的人都非常多。“群众的业余文化生活非常充实,像赌博这些乱七八糟的东西就少了。”陆中华说,在刘套,新人结婚,彩礼给多少钱可以商量,但必须有几幅书画作品,要挂在婚房里。

  萧县拥有全国最早成立的县级书画院和农民书画院。目前,萧县籍画家遍布全国。全县擅长丹青者超过4万人,书画骨干人才4000多人,在全国范围内颇具影响。

[ 编辑:姜曼]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019