国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
亳州市开展安全生产集中整治行动
2019-12-26 15:07 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  记者近日从市安全生产委员会获悉,自本月下旬至明年3月中旬,我市将对危险化学品等重点行业领域开展为期约三个月的安全生产集中整治。

  据了解,此次安全生产集中整治包括多个方面。其中,在综合整治方面,我市将重点整治政治站位不高问题、红线意识不强问题、安全责任缺位问题、隐患排查整改不扎实不深入不全面问题、监管执法宽松软问题等。在危险化学品行业整治方面,我市将重点整治源头管理失控问题、监管责任悬空问题、本质安全水平低下问题、安全管理制度不落实问题等。

  我市还将对其他行业领域进行整治,整治重点包括煤矿、消防、交通运输、建筑施工、燃气、工贸、电力等行业领域。

  对煤矿领域,我市将重点整治以下问题:超能力、超强度、超定员组织生产;超层越界开采;井下违规放炮、动火,瓦斯超限作业,安全监控系统功能不完善、运行不正常;高冒区、采空区等隐患排查治理和密闭管理不到位;高风险煤矿“体检”发现的问题未按要求整改;一通三防和防治水重大灾害治理措施不落实;煤矿安全管理人员配备和培训不符合规定;采掘工程违规承包、以包代管问题等。

  对消防领域,将分行业、分领域重点整治大型商业综合体、商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、娱乐场所、群租房、宾馆、高层建筑等19类场所普遍存在的违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电气线路老化、电动自行车违规停放充电等7类火灾隐患,以及消防安全责任制不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训及应急演练不到位等突出问题。

  对交通运输领域,将重点整治货车超载超限、非法营运、异地发车、“黑客车”和“黑客运企业”以及“两客一危”、校车、渣土车、重型货车等重点车辆,严厉打击“三超一疲劳”、农村车辆违法载人和严重超员等问题;重点排查临水、桥隧、连续长陡坡、团雾雨雪冰冻多发路段和马路集市等方面的安全隐患;整治运营船舶不满足安全技术条件、证书不全、配员不足,超载超航区航行、长期脱管、乡镇自用船舶非法载客,以及恶劣天气条件下禁限航规定落实不到位等问题。

  对建筑施工领域,将重点整治建设、施工、监理等单位市场行为,施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程和冬季恶劣天气强行组织施工,特别是防坍塌、防坠落、防滑、防冻、防火、防中毒窒息工作措施不到位,特种作业人员未持证上岗等问题;重点整治起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程和建筑施工消防、危险化学品及复杂地质条件下隧道工程、桥梁工程存在的安全隐患,重点整治节后开复工未经验收的行为。对施工现场驻地及场站周边存在的不良地质,加强地质灾害危险性评估监测。

  对燃气领域,将重点整治燃气场站和门点无证经营,非法为自有钢瓶充装燃气等行为,餐饮店、流动摊点、食品加工、药材及农副产品加工等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。

  对工贸行业,将重点整治工贸行业涉及粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间和使用危险化学品企业,特别是涉及火灾、泄漏、中毒、窒息、爆炸、机械伤害、触电等隐患和问题。

  对电力行业,将重点整治电力施工单位非法违法转包、分包,施工单位资质和特种设备、特种从业人员的资质及持证以及审查、备案和管理情况,检查“两票三制”制度是否执行到位,电力线路保护区违章种植高秆植物、违章建房、违规搭建塑料大棚以及违规开挖沟渠,堆土,电力线路、通信线路和广播电视线路“同杆架设”整治落实情况,输电线路“三跨”(跨电气化铁路、高速公路和重要输电通道)是否符合规范等。

  市安委会有关负责人表示,我市将通过此次安全生产集中整治,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,坚决杜绝重特大事故,有效防范较大事故,实现事故起数和死亡人数双下降,确保全市安全生产形势稳定。 (记者 陈璐)

[ 编辑:daiyue]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019