国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
引江济淮工程2023年或实现通水
2019-12-26 15:03 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  近日,合肥市水务局召开座谈会,谋划2020年及今后几年全市的水务发展战略和总体布局等。座谈会上提出了2020年及后引江济淮时代的全市水务规划设想——到2025年,基本补齐流域防洪排涝和农村水务短板;2023年左右引江济淮工程实现通水;2035年,全面补齐流域防洪排涝和农村水务短板。

  三大时间节点抢抓任务

  记者从市水务局了解到,目前我市的治水问题主要表现在六个方面。一是城区保护范围扩张,防洪形势复杂严峻;二是城市人口快速集聚,缺水口径持续扩大;三是下垫面的产汇流改变,排涝任务趋于繁重;四是区域长期高速发展,承载能力明显不足;五是农田水利设施老化,巩固提升日趋紧迫;六是治水管水局面复杂,但监管能力相对滞后。

  针对这些问题,座谈会提出了今后几年治水的目标任务。座谈会明确,到2025年,全市中心城区防洪标准达到100年一遇,县城达到50年一遇,重点圩口达到20~30年一遇;2023年左右基本形成多源互济的区域水资源保障体系和西部地区畅通水网,这一年应是巢湖水环境改善的拐点年;远期到2035年,全市中心城区防洪标准达到100~200年一遇,县城达到50~100年一遇。

  八大重点工程谋划启动

  市水务局正在谋划启动八大工程前期工作,并争取实施建设。八大工程分别为对江排洪泵站工程、江淮畅通水网工程、现代化灌区节水改造工程、江水西引升级工程、东大圩蓄洪与湿地修复工程、清水廊道保护工程、湖区水动力场修复工程、引江济淮沿线河渠恢复与利用工程。

  其中裕溪河口对江排洪泵站工程预计于2020年启动,以破解流域洪水出路不畅和关门淹痛点。这一工程的建设,为构建巢湖畅通水循环系统和实现湖区生态调度提供了工程支撑。

  现代化灌区节水改造工程将启动灌区节水减排工程前期工作,重点开展灌区节水改造、灌溉水源调整、灌溉设施恢复。该工程拟利用湖水、江水、淮水替代尾部灌区现有灌溉水源,实现节水减排、优水优用。

  合肥市是引江济淮主战场,引江济淮沿线河渠恢复与利用工程的建设尤为重要。为更好利用和扩大引江济淮对合肥的兴利功能,减少和降低引江济淮对穿越水系的不利影响,市水务局将结合不久后要启动的引江济淮二期工程,组织开展前期工作,并争取更多项目纳入引江济淮二期工程。

  除此之外,市水务局将争取启动江水西引升级工程和东大圩蓄洪与湿地修复工程的前期论证,争取开展湖区水动力场修复工程的湖区潜堤导流方案布置和物模试验研究。

[ 编辑:daiyue]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019