国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“木瓜哥”的扶贫经
2019-12-25 11:36 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  新华社南宁12月25日电 题:“木瓜哥”的扶贫经

  新华社记者张爱林

  “让群众用得起好苗、种得出好果、卖得出好价”——这是“木瓜哥”邓福斌的理想。

  邓福斌是广西钦州市钦南区那彭镇人,1998年他从华南农业大学园艺系果树专业毕业后到海南三亚创业,种植木瓜。2012年超强台风“山神”把不少木瓜吹落,为了不浪费,他通过微博发布免费赠送木瓜信息,“木瓜哥”因此得名。

  2014年,广西钦州市的火龙果、百香果产业迎来发展高峰,但在脱毒种苗环节遇到发展瓶颈,且市场上一株好的果苗卖价达15元左右,贫困群众很难买得起。

  看到这种情况,邓福斌决定回到家乡创业,通过成立钦州新农园专业合作社,带动当地群众建起50余亩火龙果和百香果标准繁育大棚,主攻火龙果、百香果、木瓜等水果种苗脱毒技术。

  邓福斌的记录本上记录着水果种苗培育和种植的各种要点:“目前市场上的百香果苗以扦插苗为主,种苗多,口感差,价低群众难获益。要改变百香果产业现状,必须创新”……他还对海南、广西等不同地区百香果种植的特点进行了总结,海南“夏种冬收:5—7月定植防台风”,广西“过冬育大苗,早种早收栽培”……

  经过几年发展,邓福斌的脱毒种苗技术日趋成熟,为广西、云南、贵州、海南、广东等省区群众发展百香果种植提供了有力帮助。只要别人遇到技术方面的问题,邓福斌是有求必应。

  广东省茂名市高州分界镇丰林村是一个贫困村,2017年时丰林村发展百香果种植遇到“苗弱”难题,驻村干部冯书华带着种植户到钦州请教“木瓜哥”,随后引进黄金百香果种植,邓福斌负责技术保障。借助百香果等产业发展,到2018年底,丰林村完成预脱贫94户。

  今年4月12日,邓福斌在钦南区那彭镇对贫困户进行百香果种植技术培训后,还免费为39户贫困户发放果苗11000余株。

  在“木瓜哥”的新农园专业合作社基地内,记者看到成熟的黄金百香果迎来新一轮集中采摘期,合作社聘请的20多名贫困户在忙着采摘。邓福斌对记者说,目前,这里建有标准繁育大棚3.3公顷,种植基地66.7公顷,辐射带动周边2000户群众种植333.3公顷百香果,预计今年亩产值超8000元。

  近几年,邓福斌免费提供了205000多株百香果、木瓜等果苗给贫困户种植。钦南区水果局局长苏美鉴说,“木瓜哥”回家创业几年中,通过创办新农园,为附近贫困户免费提供果苗及技术帮助,带动他们种植百香果脱贫致富。

  邓福斌说,百香果全身都是宝,且当年种当年收,是一项很好的“短平快”扶贫产业。2019年他的团队出售给贵州、云南两省的黄金百香果苗有几百万株,种出的百香果口感好,市场售价一斤十几元供不应求,不少贫困户因此受益。

  目前,邓福斌的团队还与权威的科研机构合作,建立了百香果病毒检测体系,进一步提升水果品质。

[ 编辑:姜曼]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019