国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
蚌埠首位大学生志愿者成功捐献造血干细胞
2019-12-25 10:58 来源: 蚌埠新闻网  http://www.ahrtv.cn 

 

  图为郝冰冰顺利完成捐献造血干细胞。

  12月23日下午,在中国科学技术大学附属第一医院,经历了6个小时的采集后,蚌埠医学院的学生郝冰冰成功捐献了153毫升的造血干细胞混悬液。拔掉输血管后,郝冰冰轻轻地舒了一口气,说:“还好,比较顺利,希望这袋造血干细胞混悬液能够为孩子带去生命的希望。”

  这份珍贵的“生命火种”将带着郝冰冰的爱和祝福奔赴山东,为配型成功的10岁再生障碍性贫血患儿点燃希望,完成生命接力。据了解,郝冰冰是我省第211例、我市第5例造血干细胞志愿捐献者,同时也是我市首位大学生捐献者。

  受父母影响 种下爱的种子

  出生于1998年的郝冰冰,是蚌埠医学院医学检验系一名大三的学生。父母平日里多行善举,深受影响的郝冰冰高中时就有了无偿献血的想法,但奈何年龄的限制未能实现,却在心里埋下了种子。

  高考过后,顺利进入大学的郝冰冰一直想要完成献血的心愿。2017年11月份,郝冰冰看见停在校内的献血车便走了进去,开始了人生中第一次献血并主动留下了造血干细胞的血样。让她没有预料到的是,这少许的血样竟会给一个素不相识的孩子带去重生希望。

  今年10月,郝冰冰接到了市红十字会的电话,当听到自己与一名患有血液病的患儿初配成功时,她特别激动。“初配后,还需要做进一步高分辨配型和体检,才能最终确定是否可以捐献。”经过深思熟虑后,郝冰冰依然坚定了捐献造血干细胞的心愿。

  为了保持更好的状态进行捐献,郝冰冰针对性地加强体能锻炼,尽量避免生病。好事多磨,体检合格后,确定捐献的日期竟然与期末考试时间冲突,郝冰冰立即向学校申请缓考,她说:“生命只有一次,现在我有能力挽救一个人的生命,我不想让对方失望。”

  高配成功后,郝冰冰在市红十字会工作人员的陪伴下来到中国科学技术大学附属第一医院注射动员剂,以促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。身体虽有一些酸疼,但一想到自己的坚持可以让患儿重获新生,郝冰冰直言“这点不舒适可以承受”。

  父母、学校的支持是最大的快乐

  在学校,郝冰冰是一名品学兼优的好学生,连续两年获得学校二等奖学金,还是校学生会体育部部长。在平时的生活中,郝冰冰也是一副热心肠,同学遇到困难时,她会积极地帮助,让身边人感受到满满的正能量。

  面对女儿的义举,郝冰冰的父母理解、支持,也有一丝丝的担忧。对于父母的担忧,细心的郝冰冰与市红十字会工作人员一起积极宣传和开导。

  随着对捐献造血干细胞知识的深入了解,特别是在全程陪同捐献后,郝冰冰父母对女儿的担心化为坚定的支持。“作为父亲,我能理解患儿父母的心情,女儿捐献是做好事,我支持她,也向之前捐献过造血干细胞的英雄表示敬意。”父亲郝朝永说。

  蚌埠医学院党委书记高怀荃在现场看望郝冰冰时,对其捐献造血干细胞的大爱无私的行为给予了高度赞扬,并希望她铭记厚爱生命的校训,做个优秀的医务工作者。

  “人体的造血干细胞具有很强的再生能力,捐献造血干细胞1至2周内,血液的各种血细胞恢复到原来水平,因此捐献造血干细胞不会影响健康。”市红十字会副会长孙林表示,希望有更多的志愿者愿意加入造血干细胞库,为等待的患者带去生的希望。

[ 编辑:唐佑轶]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019