国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
奏响新时代安庆发展“新声音”
2019-12-24 15:33 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  2019年,对于安庆来说,是个不同寻常的年份:

  这一年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年;

  这一年,十九届四中全会来了,长三角一体化发展国家战略来了,“不忘初心、牢记使命”主题教育来了,几十年不遇的重大旱情也来了;

  这一年,推动高质量发展、打好三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争、整治形式主义官僚主义……

  机遇与挑战并存,使命与责任在肩,这份新时代发展试卷,安庆如何作答?

  在12月20日召开的市委十一届十一次全体会议上,市委书记魏晓明代表市委常委会所做的工作报告,给出了答案:

  认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,形成贯彻落实长三角一体化发展国家战略的安庆“施工图”“任务书”,扫黑除恶专项斗争成效位列全省第一方阵,聚焦9个领域开展“三个以案”警示教育和形式主义官僚主义专项整治,先后出台抗旱救灾和森林防火“两个12条”积极应对历史少见重大旱情……六件大事,重锤响鼓,奏响了新时代安庆发展的“新声音”。

  全年累计减税降费33亿元,首位产业产值占工业产值比重达50%,一批重大项目落户,新改建10余条城市道路,省级农业产业化龙头企业数达104家、全省第一,12个省级以上开发区全部与沪苏浙开发区建立合作关系,顺利实现4.5万人脱贫、21个贫困村出列目标,10条城区黑臭水体整治提前一年完成,引进外国专家72人、总量全省第三,89名市直机关中层干部跨部门转任全部到位……一串串数字,是安庆前进路上的生动节拍,是安庆向党和人民交出的庄严答卷。

  经济高质量发展成色渐浓

  2019年,面对严峻复杂的外部环境和经济下行压力,市委常委会加强和改进对经济工作的领导,实行市委常委会扩大会议季调度、书记市长月调度等制度,组织开展县域经济观摩活动,继续开展“双四”三督行动,及时破解经济运行中的难题,推动全市经济健康发展。

  这一年,安庆市全面落实“六稳”工作要求,认真落实减税降费政策,全年减税降费33亿元。

  这一年,安庆市把制造业高质量发展作为主攻方向。抓平台建设,支持市经开区圆梦新区完善基础设施,加快推进市高新区山口片21平方公里综合开发,深化开发区体制机制改革,调整优化开发区领导班子和中层队伍。抓产业集聚,大力实施首位产业“十个一”工程,新增3个百亿集群,首位产业产值占工业产值比重达50%,比上年提高5个百分点。抓招商安商,建立招商引资全流程工作机制,振宜汽车及零部件出口基地、日本爱信变速箱壳体、国瑧柔性显示屏及盖板玻璃生产基地、荷兰IGM光固化材料等一批重大项目落户。抓要素保障,支持企业上市,推进职教集团实体化运营,招生规模增长54%。

  这一年,安庆市大力实施创新驱动战略,深入推进产学研合作,加快各类创新平台建设,推动全市14个研发(服务)平台注册成立、实质性运营;推动市政府与安庆师大战略合作,与中国林科院亚林所、安徽农大等合作成立林业科技创新研究院和产业创新联盟。筑梦新区累计入驻项目302个,与中国电信合作建成全省唯一采用SA独立组网的5G实验网络。

  这一年,安庆市着力提升中心城市能级,启动建设滨江高端服务业集聚区和滨江大道、高铁新站区,加快推进中兴大道高架、安庆机场航站楼改造,新改建振风大道、中山大道东段等10余条城市道路,“8828”项目新管廊带正式投运、旧管廊带完成拆除,倒扒狮历史文化街区、秦潭湖和神灵潭公园即将建成开放;皖西南快递物流园投运,机场旅客年吞吐量达到60万人次,安庆港集装箱吞吐量突破15万标箱……

  这一年,安庆市大力实施乡村振兴战略,全市新获批省级农业产业化龙头企业6家,总数104家,全省第一;新获批国家级龙头企业1家,总数7家,全省第二。1-10月农产品加工业产值增长10.7%,增幅居全省第三。完成1391个村农村集体产权制度改革和1023个村“三变”改革任务。建成“四好农村路”3400多公里,华阳河蓄滞洪区安全建设项目列入国家防汛抗旱水利提升工程,作为跨省项目列入三年行动计划并于2021年开工,将从根本上消除华阳河流域水患……

  这一年,安庆市深入推进改革开放,纵深推进“一网一门一次”改革,基本实现“应进全进、一网通办、最多跑一次”;合安九高铁、岳武高速东延线加快推进,安庆至六安铁路明年开工,安庆向着“县县通高铁”目标又迈出一大步……

  步履不停,捷报传来。1-10月份,全市规上工业增长9%,固定资产投资增长10.8%,社会消费品零售总额增长10.4%,进出口总额增长21.7%;高新产业增加值增长18.8%,增速全省第3……

   “三大攻坚战”攻势强劲

  “三大攻坚战”既是政治任务,也是群众期待。

  作为全省脱贫任务最为艰巨的城市之一,2019年,安庆市脱贫攻坚答卷依然亮眼:“十大工程”年度任务全面完成,顺利实现4.5万人脱贫、21个贫困村出列目标;全面解决“三保障一安全”突出问题,集中力量支持深度贫困县摘帽,太湖、望江摘帽通过市级初审,贫困发生率预计由上年底1.27%降至0.3%。

  绿水青山就是金山银山。安庆市强力推进中央和省环保督察及长江经济带生态警示片反馈问题整改,深入开展“三大一强”专项行动,实行市委书记每月调度、市长双周调度等机制,“7+N”问题整改达到序时要求,江豚保护区“三策”整治成效明显,大寨河等10条城区黑臭水体整治提前一年完成。

  在重大风险防范化解方面,举办全市领导在市级领导带队开展两轮调研排查基础上,制定“1+8+3”方案体系,建立“四大机制”,市领导小组每月一调度,“四不”目标基本实现。

  民生实事更有“温度”

  民生问题无小事,一枝一叶总关情。

  提高保障和改善民生水平、维护社会平安稳定、加强和创新社会治理……2019年,市委常委会认真践行以人民为中心的发展思想,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

  就业是最大的民生。安庆市扎实做好重点群体就业工作,落实技能培训、帮扶稳岗等措施,全市新增城镇就业7.9万人,失业人员再就业达65%。

  文教卫养,衣食住行,关乎老百姓幸福感、获得感。2019年,安庆市大力发展教育事业,妥善解决64所农村学校“一师一生”问题,普惠制幼儿园覆盖率达到92%;深化医药卫生体制改革,建立基层医卫人员“县管乡用、乡聘村用”制度,贫困村卫生室标准化建设100%达标;推进住有所居,完成农村危房改造4188户,改造棚户区320万平方米、老旧小区202万平方米,建成保障性住房1.65万套;加快完善社会保障体系,统一并提高城乡医保和大病保险待遇,城乡低保、特困人员保障全面提标。

  学习运用新时代“枫桥经验”,探索基层社会治理网格化新模式。完善矛盾纠纷多元化解工作机制,设立“六尺巷”等特色品牌调解室1千余个,调解各类纠纷成功率99.4%。推进创建全国治安综合治理优秀市攻坚年工作,加快构建立体化信息化社会治安防控体系,“天网”工程覆盖面全面提升,成为“雪亮”工程国家重点支持城市……2019年,安庆市深入开展扫黑除恶专项斗争、平安安庆建设、探索基层社会治理新模式,社会大局持续稳定,百姓安全感进一步提升。

  2019年即将成为过去,我们将迎来新的征程。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。

  安庆,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期,经济发展面临诸多挑战;

  安庆,面临长三角一体化发展、中部崛起等战略机遇,交通水利等重大基础设施日臻完善,产业结构重塑格局正在形成,干部队伍理念、作风、能力加快转变提升,一系列优化环境、改革创新举措的效应日益显现;

  安庆,要坚定信心、保持定力,带领530万安庆人民共同奋斗,扎实办好自己的事,交出更加精彩的答卷,“得到人民认可、经得起历史检验”。

[ 编辑:张超]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019