国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
奋力完成“三农”任务 决胜全面小康
2019-12-23 08:52 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  刚刚闭幕的中央农村工作会议,是继中央经济工作会议之后的又一次重要会议。这次会议对标对表全面建成小康社会目标,部署明年“三农”领域重点工作,这对于统一思想、坚定信心,确保全面打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会圆满收官具有十分重要的意义。

  “三农”向好,全局主动。今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,“三农”发展取得了来之不易的好成绩:年度脱贫任务全面完成,农业发展总体实现稳中有进,农村民生进一步改善,农村改革持续深化,乡村治理水平不断提高。农业农村发展的持续向好形势稳住了经济社会大局,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  小康不小康,关键看老乡。脱贫质量怎么样,全面小康成色如何,很大程度要看明年“三农”工作成效。明年是全面建成小康社会的收官之年,我们必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,既把当务之急的事解决好,集中力量打赢脱贫攻坚战,加快补上全面小康“三农”领域突出的短板,又着力长远发展,抓好“三农”领域的战略性任务和基础性工作,确保亿万农民与全国人民一道迈入全面小康社会。

  打赢脱贫攻坚战,是必须完成的硬任务。攻克最后的贫困堡垒,要进一步聚焦“三区三州”等深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节,以更加有力的举措、更加精细的工作全面完成脱贫任务。要巩固脱贫成果防止返贫,列出问题清单,一项一项整改清零,一户一户对账销号。严格把好贫困县退出关,严格执行贫困退出标准和程序,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。保持脱贫攻坚政策总体稳定,坚持贫困县摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

  加快补上农村全面建成小康社会短板,是农民群众最直接、最迫切的期盼。全面小康短板在农村,突出的短板是农村基础设施和公共服务。要加大农村公共服务设施建设力度,提高农村供水保障水平,扎实搞好农村人居环境整治,提高农村教育质量,加强农村社会保障体系建设,不断提升农民群众的获得感、幸福感和安全感。

  经济形势越复杂,越要重视“三农”。“手中有粮,心中不慌”。解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。保障重要农产品有效供给,下大力气抓好粮食生产,强化粮食安全省长责任制考核,稳住粮食播种面积,稳定粮食产量。加快恢复生猪生产,坚持补栏增养和疫病防控相结合,推动生猪标准化规模养殖。加强现代农业设施建设,发展富民乡村产业,稳定农民工就业,促进农民持续增收。稳住“三农”这个基本盘,才能为应对各种风险挑战赢得主动。

  做好农业农村工作,关键在党。要加强党对“三农”工作的全面领导,强化五级书记抓乡村振兴责任,大力培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。强化保障机制,优先保障“三农”投入,破解乡村发展用地难题,推动人才下乡,强化科技支撑。抓好农村重点改革任务,完善农村基本经营制度,全面推开农村集体产权制度改革试点。要坚持从农村实际出发,尊重农民意愿,尽力而为,量力而行,把当务之急的事一件一件解决好。

  明年“三农”工作重点任务已定,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,狠抓落实,攻坚克难,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。

[ 编辑:姜曼]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019