国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
《庆余年》付费超前点播被人告了
2019-12-23 08:48 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  热播剧《庆余年》付费超前点播事件继续发酵。昨日,微博认证法律博主“逻格斯logics”发文称已起诉腾讯,他请求法院确认腾讯视频《VIP会员服务协议》中对消费者不利的霸王条款无效,并索赔经济损失500元。此前,另一位法律博主以相同理由起诉了爱奇艺。

  此前,在腾讯视频和爱奇艺推出《庆余年》付费超前点播当日,就被正在追剧的剧迷“怼”上了热搜。12月17日,两家平台将《庆余年》超前点播费由一次性购买50元,调整为每集3元,但网友对此并不买账。昨晚,起诉消息公布后, “腾讯因超前点播被起诉”的话题再次被网友顶上了热搜榜首,话题的阅读量一夜之间就达到了2.4亿。

  记者注意到,两位法律博主起诉的重点都不是“付费超前点播”模式,而主要是针对腾讯视频和爱奇艺《VIP会员服务协议》中的格式条款。比如两家视频网站的《VIP会员服务协议》中均规定,视频网站有权进行VIP会员权益的变更、调整、取消、增加。法律博主“逻格斯logics”对此解读说:什么叫霸王条款?这就叫霸王条款。

  针对腾讯视频和爱奇艺的起诉,引发了网友一边倒的支持。法律博主“逻格斯logics”表示,此后的案件进展将在第一时间公布。

   快评:明明白白挣钱才能不挨骂

  今年8月,古装剧《陈情令》临近大结局首创了付费超前点播,30元解锁最后5集大结局。相比之下,《庆余年》超前点播收费无论是一次性购买50元,还是每集3元,价格都涨了不少。《庆余年》“超前点播”事件之所以引发舆论哗然,余波不止,是因为网友意识到,购买VIP之后还要二次掏钱,正成为视频网站热播剧的惯例。

  剧迷购买VIP会员的目的之一,就是能看到最新更新的剧集,“热剧抢先看”是视频网站的承诺,也已成为会员的追剧习惯。而现在,视频网站设置了更高的消费层级,在VIP之外设VVIP。表面上看,《庆余年》卖的“超前点播”,并没有影响VIP会员的更新进度。但实际上,VIP的特权地位由第一梯队“暗降”为第二梯队,如此落差带来的会员权益被剥夺感,是让剧迷们感到难以接受的原因。而VIP和VVIP的更新进度,是视频网站在剧集开播前就算计好的。

  追剧是种瘾,也由此产生了“催更”这一流行文化现象,而像《庆余年》这样在播出中段突然推出点播收费,就是在剧迷“成瘾”之后,利用其欲罢不能的心理弱点,收割红利。从某种程度上说,《庆余年》付费超前点播也可视为一种变相提价。而视频网站出售“超前点播”的收益,就包含了VIP会员含金量缩水的损益。

  视频网站每年亏损百亿,盈利拐点遥遥无期,各家网站已在酝酿会员费提价,差异化付费也将成为常态。所以,无论此次超前点播事件引入司法裁决的结果如何,可以确定的是,高价追剧时代迟早会到来,播出平台和剧迷间的博弈可能才刚刚开始。不过这次超前点播事件显示出,剧迷一方似乎已经失去了对话优势。

  放眼国内播出平台,传统卫视退居次席,优质剧集高度集中到三大视频网站,已形成类似“寡头垄断”的格局。《庆余年》以超前点播的方式大幅“提价”,只要两大播出平台联手达成共识即可,剧迷除了不看平台播出的版本,几乎没有选择空间。

  其实社交媒体时代的剧集营销,播出平台和观众群体本可以是相辅相成的。一部剧集的口碑、话题度、播放量、弹幕量、热搜指数都代表着视频网站与广告金主的议价能力。无论是传播热度还是口碑树立,如果没有剧迷的广泛参与,任何作品都不可能成为爆款。《庆余年》火爆,也是由于数量庞大的剧迷贡献了流量与弹幕,设置了话题,参与了网上讨论和打分,才捧红了剧集。但结果却是,视频网站一面以此抬高广告价格,一面却出新付费模式,让剧迷为自己的点赞行为买单。

  在视频网站此前的回应中,一句“不断探索付费模式的创新”让人关注,这样的“创新探索”其实也是在不断摸索用户对内容付费的接受度。可以想见,除了付费超前点播,承受巨大扭亏压力的视频网站会在未来推出各种付费玩法刺激剧迷消费。剧集本身具有商品属性,商家可以不同方式售卖,“花钱买特权”也已被广泛接受,但问题在于,视频网站搞创新、搞创收,已经出售的VIP会员权益不该因此缩水。此外,各种付费规则也要事先讲清楚,让观众明明白白“入坑”,才不至于引发如此的剧迷不满和舆论哗然。(邱伟)

[ 编辑:姜曼]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019