国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
张爱兵:身残志坚 自强不息 奉献社会
2019-12-03 09:18 来源: 蚌埠文明网  http://www.ahrtv.cn 

  “作为一个残疾人,我从来没有把自己当做一个残疾人来看,残疾人也同样热爱生活,有爱心,只要自己有信心,残疾人的人生一样能活出自己的精彩。”张爱兵说。

  今年已50岁的张爱兵,自幼因病患上小儿麻痹症,双腿残疾,不能正常行走。他在家人、朋友乃至社会好心人的帮扶下,凭着奋发向上的信心与信念,艰苦创业,闯出了一片新天地。

    受人恩惠要铭记心头

  1969年2月,张爱兵出生在一个普通工人家庭,家中兄弟四人,排行老小,幼年因患有小儿麻痹症,导致下肢残疾,无法正常行走。小时候他最大的梦想,就是像其他小朋友一样奔跑玩耍,但是身体状况不允许。

  1976年,7岁的张爱兵上小学了,因为双腿不能直立行走,不仅步行上学存在困难,在校很多事情都需要人帮忙。“上学都是哥哥姐姐和街坊邻居轮流背着上学,在学校也总有一群人帮助我。”他说,“小时候受人恩惠,所以现在我热衷公益事业,给予弱势困难群体力所能及的帮助。”

  由于双腿残疾,对于日渐长大的张爱兵而言,上学成了一件很困难的事,所以在初中毕业后他辍学了。也正因如此,张爱兵渐渐明白,不能总靠别人提供帮助,只有自己强大起来,才有能力去给予他人帮助,走出一条属于自己的人生轨迹。

    热爱运动 争金夺银

  张爱兵热爱运动,从1996年开始就一直活跃于蚌埠市残疾人运动领域。他曾经参加过四届残运会的投掷项目,在市残疾人田径队教练员杨永成悉心指导和帮助下,均取得了优异的成绩。“我以前是练投掷的,投掷过铁饼、投掷过标枪……但就是没有接触到投掷飞镖项目。”张爱兵说,“市残联找到了我,这是对我的信任和认可,而且飞镖队如果能组建起来,就能弥补蚌埠市在残疾人飞镖项目上的空白,我觉得很有意义,于是,我就暗下决心,一定要把飞镖队给组建起来。”

  2017年4月,张爱兵来到各区残联“招兵买马”,最终将市残疾人飞镖队组建了起来。整个市残疾人飞镖队都凝聚着张爱兵的心血——没有场地,张爱兵找上了新东方驾校,并最终在同为残疾人的新东方驾校校长昝桂全的支持下,有了场地;没有训练服,张爱兵通过私人关系,拉来了赞助,为队员们配上了训练服;训练时没有水喝,张爱兵就自掏腰包买水给大家喝……

  2018年6月28日,经过两天的激烈比赛,安徽省第七届残运会群体项目象棋、围棋、飞镖比赛全部结束。在飞镖比赛中,我市残疾人飞镖队取得了一个第二名和两个第三名的好成绩。“只要身体能行,我还要参加下届在滁州举行的省残运会。”张爱兵说。

    带动残疾人兄弟姐妹一起创业

  创业路是艰难的,张爱兵的困难要比常人承受得更多,付出的心血也比常人多出几倍,他做过烧烤、修过钟表、开着残疾人三轮车拉过客。

  2012年初,张爱兵的一个朋友开办了一个鞋厂,作为管理人员他参与了工厂的招募和车间员工管理。在他招募的80名员工中,有20多名上肢健全的残疾人负责鞋子加工的手工活。“因为知道残疾人谋生不易,又恰好有这样一个合适的岗位可以提供给大家,也算是帮了这些兄弟姐妹一把。”他说。尽管后来鞋厂停业了,但和张爱兵一起工作过的那些工人、残疾伙伴都和他结下了兄弟般的情谊。

  如今,张爱兵与朋友合办一家公司,并同治淮街道签订了淮河圈堤市场的管理协议,“这次我又把以前熟悉的残疾人兄弟找来,大家一起把事业干起来。”他说。

    投身公益助人为乐很光荣

  张爱兵是不幸的,却也是幸福的,经人介绍,他认识了妻子王丽,恋爱不久便组建了一个幸福的家庭,生了一个可爱的儿子,两人生活过得有滋有味,“我幸福了,社会还有很多需要帮助的人。”他说。2004年张爱兵从新闻媒体报道中得知铁路南湖小区年仅16岁骨髓瘤患者的事情后,多方打听来到了病患家中,掏出了揣在怀里的一百元人民币,塞到了对方手中,可没人知道,这100块钱是他从每月一家三口人几百元的生活费里挤出来的,“他比我更需要这100块钱,当时我是这样想的。”他说。

  2015年张爱兵通过努力考取了C5驾照,并购买了一辆机动车。乐于助人的他立即加入了公益顺风车的行列,参加爱心送考活动,这一送就是5年。高考期间,张爱兵总是提前整理好车内卫生,打开车内空调,带上夏季清凉物资,提前到达指定位置,力保为考生提供舒适的乘车环境。

  快乐自信的人无论走到哪里,都是一束光,既照亮了别人,又温暖了自己。张爱兵告诉记者,希望在今后的日子里,能把更多的残疾人组织在一起,帮助残疾人解决就业问题,让他们用自己勤劳的双手实现自身价值,自强不息、奉献社会。

[ 编辑:唐佑轶]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019