国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
状元技工许启金
2019-12-02 11:35 来源: 安徽网络广播电视台  http://www.ahrtv.cn 

 

  记者手记状元技工许启金

      黝黑的面孔,干练的板寸,亲切的笑容,淳朴的话语,这是许启金给记者的第一印象。今年56岁的许启金,是安徽省宿州供电公司的一名线路工。自从1982年工作以来,许师傅在线路工区整整工作了37年。37年以来,许师傅跑遍了宿州的沟沟坎坎。“我从参加工作到现在,参加带电作业任务1000多项,处理各种缺陷3000多处。最值得我欣慰的是,这1000多项带电作业任务,没有出过一次安全事故。”许师傅说。

      许师傅说自己不聪明,工作中喜欢用笨方法。但我们知道,很多时候笨方法就是好方法。他说:“我刚开始工作的时候,我啥也不懂。那时候我有个习惯就是规程规范用语,就搁家写好纸条带在身上,休息的时候就掏出来看看。”“我让我家属一年就买一百张大白纸,每张大白纸裁成32张小纸条,我一年就用3000多张小纸条。”“我刚开始学电脑的时候,人家都说我是一指禅,就一个手指头一个手指头按。”

      许师傅非常节俭,常年穿着工作服。但是在学习上的花费,他却比谁都大方。“别人都说我不买车,不买房,就买书买电脑。我曾经买过一套电力书籍,那套书就2000多块钱,我一次性给买下来,我也不心疼。”在采访过程中,许师傅还给记者讲了一个买电脑的小故事。他说,他买第一台电脑花了6500,第二台花了6700。到2007年要买第三台电脑的时候,妻子就很生气,不给钱。但是聪明的许师傅没过几天就把电脑抱回家了。妻子后来才知道,买电脑的钱是许师傅从妹妹家借的。

      许师傅特别纯粹善良。因为纯粹善良,让他搞起了小发明小创造。“我刚开始搞小发明小创造的时候,就想叫我们的工友少累一些,作业时候更安全一些。”“在工作现场遇到一些技术难题,就琢磨还有没有更好的工具。刚开始没地方,就把自己家阳台改造成临时工作室。”许师傅说,开始的时候,妻子也不理解。因为自己经常把阳台弄得凌乱不堪。后来许师傅真的琢磨出了成果,妻子开始支持他了。在自己家的小阳台,许师傅前后研制出“输电线路角钢吊点卡具”等7项国家专利。2016年4月26日,在合肥召开的知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,习近平总书记高度赞扬了许师傅30多年坚守一线的“钉钉子”精神并称赞他是状元技工。

      现在许师傅最大的愿望就是带徒弟。“如果我带出的徒弟能在生产上解决很多技术难题,获得很多荣誉,我这当师傅的就很高兴,也很有面子。”名师出高徒有许启金这样的师傅,带出来的徒弟自然不会差。许师傅带出的一批徒弟,比如姚新年、张宽杰、汪劲松等,都获得了金牌工人称号,有的获得了安徽省五一奖章,全国技术能手等称号。“每当我在工作中取得了进步,作出了成绩,我就特别开心。这种开心和满足,没有经历过的人是体会不到的”。许师傅说。“做出成绩之后,许师傅都怎么奖励自己呢”?记者问。“有时候我奖励自己一只钢笔,有时候给自己买一包好烟”。许师傅憨厚的笑着说。(黄群)

  

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019