国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“只要肯出力,不愁没活干”
2019-11-30 11:08 来源:  http://www.ahrtv.cn

  从着急焦虑到踏实安心,李淑君的2019年,由阴转了晴。

  “出来打工,苦点累点不怕,就想多挣点钱。”2019年春节刚过,李淑君就离开了老家山西省大同市天镇县三十里铺乡。头份工作,在北京一家餐馆打杂。照理说,月工资近3000元,顶得上家里4亩地一年的收入,她却不咋安心:大女儿眼看就出嫁,小儿子还在读职高,丈夫身体不好。51岁的李淑君手里择着菜,心里直念叨换份工作。

  “要不还是干家政吧。”几年前,天镇县的“保姆学校”刚开张,李淑君就报了名,还在北京干过个把月。去年,她又抽空回校“深造”了一回,学到了家政新技能。

  “咱没啥文化,可有爱心、有力气,干家政正合适。”5月的一天,李淑君拨通了县里“保姆学校”的电话,请老师帮忙介绍工作。不到一周,好消息传来——天津一位80多岁的老人需要照顾,管吃管住,月工资4000多元。李淑君连忙收拾行李,直奔雇主家中。

  半年多过去,李淑君每天主要工作就是照顾老人,做饭、收拾、喂药、打扫卫生,“生活规律、工作安心,和老人处得愉快,日子简单却充实。”

  这样安稳的日子,李淑君之前没想过。10年前,为了全家生计,她就和丈夫一块外出打工。从苏州辗转太原、包头等地,工地、餐馆都干过,工作断断续续,很不牢靠。

  “都说年纪越大,工作越难找。可是,只要肯出力,不愁没活干。”李淑君说,这些年,城里需要照顾的老人、小孩越来越多,让农村妇女也能大展身手了,“有机会,能力不行也白搭。多亏老家政府和学校的帮助,让我心里有了底。”

  李淑君说的“帮助”,是天镇县为稳就业推出的一系列举措。县里的“保姆学校”——天镇阳光职业培训学校校长李春,亲历了由此带来的变化:

  一手搞培训。政府部门出资金、给补贴、供场地,发动社会力量办学。小到坐姿站姿、沏茶倒水,大到家居保洁、育婴护老,还有职业心理教育,培训时间不长,但实用、管用。起初,来的人不多,后来,有了致富榜样带动,学校越发红火,至今,已吸引超过2.5万人参训。

  一手抓对接。政府部门、学校多方奔走,跟北京、天津、太原等地家政公司建立联系,给学员免费介绍工作。第一次就业,交通、住宿学校全包,打消学员顾虑,许多学员选择了留下。

  事在人为。1万多天镇保姆告别了黄土地,走进了大都市,汇入全国3000多万家政服务人员大军。正是她们踏实的付出,撑起了千百里之外一个个家庭致富的希望。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019