国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
《人类简史》北京首演注入“新鲜血液”
2019-11-29 09:32 来源: 北京晚报  http://www.ahrtv.cn 

    首演于第七届乌镇戏剧节的《人类简史》11月30日至12月1日,在中间剧场连演三场,该剧由新青年剧团与中间剧场联合出品、李建军导演。剧中部分“素人”演员是为这次北京场演出而特别招募的“新鲜血液”。

  《人类简史》是李建军导演继《美好的一天》《大众力学》之后推出的第三部全部使用非职业“素人”演员的当代剧场作品,也是一场在剧场里表演的“人类进化论”。

  非职业演员们通过模仿、定格与游戏,使渺小的个人与宏大的历史在图像交错中重叠再现,用幽默而又庄严的方式书写着“人类简史”。

  用来书写这部简史的词语、故事和观念,一部分来自表演者和观众的共同记忆,一部分属于表演者的私人记忆。

  剧中,素人演员们在电脑显示屏的配合下,从展示对自己有着特别意义的个人照片开始,到模仿明星、卡通形象、电影角色、运动员……最后在一场战争游戏中,所有人中枪倒地,归于平静。经过一段时间的沉默,演员们再次慢慢站起,重新模仿最初那张照片中的自己。

  李建军导演用素人演员们勾勒出的这幅“人类简史”图景,是生动有趣的,也是残酷冷静的。这是一次从舞台望向历史的创作,也是一次试图激发观众跳出自身,从全新角度观看历史,觉察自身与历史的微妙距离与亲密关系的实验。在历史的废墟中,也许有更多“凡人”的样子值得被看见。(王润) 

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019