国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
阜阳:减少劣势提高平等对话权
2019-11-28 09:15 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

 

长三角一体化对阜阳意味着什么?从有利的方面说,长三角一体化将提供一个观念碰撞的平台、先行先试的平台、要素对接的平台、深度合作的平台,阜阳在区位、人力、资源、建设用地指标等方面有着不同程度的潜在比较优势,在与江浙沪等先发地区的合作过程中有牌可打。

但是,如果简单认为阜阳被列入长三角一体化进程中就会立即享受到相关政策优惠并形成资本集聚、人才集聚效应,这几乎是不可能的。需要我们深入研究、提前谋划、积极应对。

阜阳是欠发达地区,欠发达地区在一体化进程中往往处于劣势。为减少这种劣势,提高平等对话权,应重点从以下几个方面考虑。

人才是第一位的

首先,培养、引进政府人才。虽然我们的市场机制在逐步完善,市场化改革导向是明确的、坚定的,但距离市场在配置资源中起决定性作用的目标尚有不小差距,政府仍然是经济社会发展的主导。因此,培养、引进高端政府人才,提高政府服务意识、服务能力、信用意识、法治意识、市场意识,优化营商环境,进而引领企业人才的引进和培养更为现实。

具体途径可以有:一、吸引国家各部委所属高端智库人才来阜挂职、任职,便于联合进行重大政策研究;二、吸引北京、上海等地985、211知名高校博士层次人才来阜任职、挂职,便于带来相关产业;三、吸引国家、省级金融管理部门、金融机构人才来阜挂职、任职,带动阜阳政府、企业利用现代金融的能力;四、吸引江浙沪政府、高端智库优秀人才来阜挂职,引进新理念;五、选派阜阳优秀中青年干部到国家、省级金融管理部门、金融机构挂职,继续培养金融人才;六、选派阜阳优秀中青年干部到江浙沪发达地区挂职,拓展新视野,吸收新理念,学习新模式;七、阜阳与省政府相关经济管理部门之间挂职常态化;八、本地政府人员与企业管理层双向挂职常态化,便于互相了解、互相信任,建立新型亲、清政商关系;九、在具体的服务方案中以实战持续培养政府人才,让政府人员全面了解金融、企业、产业,成为复合型人才;十、稳步推进干部人事制度改革,对公务员建立知情人评价体系,始终保持学习、服务的压力和动力,避免学习与工作两张皮。

总之,人才是第一位的,对人才培养、引进、使用要成体系、制度化、常态化、透明化,整体提升与发达地区的对话能力、合作能力,只要公平、公正、可预期,人才流失、短缺的趋势会减缓。

挖掘比较优势

其次,要挖掘我们的比较优势。没有比较优势,合作中就无牌可打,就很难扭转劣势。一、建议研究呼吁建立市场化的种粮补偿机制;二、建议研究呼吁建立建设用地指标交易市场;三、建议深入研究以人们均等的生存权、发展权为主要参照的用水权、用能权、排污权、碳排放权等初始分配制度,为在全国性的交易市场完善中赢得先机;四、建议积极发展高等职业教育,解决本地和先发地区技术人才需求。

要加强我们的交通等现代基础设施建设。交通等基础设施是经济发展的基础,区域一体化首先要实现基础设施一体化。

发展文化旅游产业要抓住重点。在人口稠密的阜阳等皖北地区,缺少的是类似芜湖方特能吸引人流、促进本地和外来消费的文化旅游项目,缺少面向国内外消费市场的文化产业类项目。

融入长三角应有功成不必在我的情怀。在缺乏完备的法治规则、统一的市场秩序和完善的区域政策的现实条件下,要真正建构起一个行之有效的区域政府合作机制,实现区域经济一体化,绝非是一朝一夕的事。必须立足自我、立足特色、立足比较优势,主动作为、积极作为、深入研究,否则,短期内障碍不会自动消除。

(刘昌俊市政协常委,致公党阜阳市基层委员会副主委,现为阜阳市发展改革委总工程师。主要研究方向:经济管理、金融投资与运营管理)

关键词 提高 对话 挂职 优势 引进 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019