国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
亳州:党建促脱贫 铺就小康路
2019-11-27 09:37 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

“以前,党建凝心聚力,引领我们走上脱贫路;今后,我们还要继续依靠党建,带领大家走上小康路。”11月12日,在谯城区十河镇路楼村的党员活动室,路楼村党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流会正在举行,该村驻村扶贫工作队队长、第一书记李刚正在和该村的党员们谈自己的心得体会。

据了解,该村共有80多名党员,外出务工的约30人,除了年纪较大行动不便以及请假的,当天参会的党员有近40人。但李刚还清楚地记得他2017年5月份到村担任驻村扶贫工作队队长、第一书记后召开第一次全村党员大会的场景,“党员就拎块砖头坐在村部院子里的地上,在村的50多个党员只有10多人到会。到会的党员也是无精打采。”

脱贫攻坚已经到了关键时候。“党建工作虽然不能直接变成真金白银,但是作为‘战斗堡垒’,它可以凝心聚力,让大家齐心协力谋发展,实现脱贫致富。”李刚说,必须让党员们打起精神来!

路楼村有着近50年党龄的老党员路玉先曾建议,把村里的几条沟渠疏通一下,不仅排涝蓄水,还美化环境。

扶贫工作队就从这个建议入手,没过一个月,这些沟渠就全部疏通了。

驻村扶贫工作队争取资金建了一个120平方米的党员活动室;建了微信党建群,把外出务工的党员也都拉进群,请他们为村里的发展建言献策……通过这一系列措施,村两委的凝聚力和战斗力提升了,其他党员参与村务的积极性也越来越高。“以前开会说了也白说,现在合理的建议,很快就能落实。”路玉先说。

战斗堡垒强了,党员积极性高了,农村的发展快了。目前路楼村有哈密瓜种植基地、药都四季花海基地、藏红花基地和亳芍种植基地等九个产业项目以及一个劳务公司。路楼村2017年实现贫困村出列,贫困发生率从10.96%降到如今的0.72%。村民年人均收入从不足2000元,增加到现在近10000元,村集体收入也从零增加到如今的近50万元。

下一步,路楼村还计划上马木薯加工厂、林下养殖、百亩鱼塘开发利用等一批新的扶贫产业项目。“我们要更好地发挥党员模范带头作用,带着群众奔向小康路。”李刚说。 (记者 蒋加磊)

关键词 党建 小康 扶贫 工作队 李刚 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019