国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
把爱国主义精神融入灵魂深处
2019-11-26 08:58 来源: 安徽日报  http://www.ahrtv.cn 

  “祖国利益所在,我们航迹必达。当飞行员是我从小的梦想,从那时起就立志要保家卫国! ”前不久,在集中采访“模范轰炸机大队”的现场,飞行员陈亮说的这句话,满满的爱国之情溢于言表,引发所有人的共鸣。

  爱国主义是中华儿女最自然、最朴素也是最深沉的情感。 “祖国”二字,曾让多少人涌动激情,让多少人泛起泪花,又让多少人血脉贲张。进入新时代的中国,经济社会快速发展,生活水平不断提高,思想文化日益活跃,这对一些年轻人而言,“爱国”似乎不再是十分迫切的人生命题,甚至认为倡导爱国主义是刻板落后的行为,对爱国主义教育持逃避拒绝的态度。针对这一现象,爱国主义教育要与时俱进,顺应时代潮流,融入时政热点,创新形式载体,做到润物无声、融入血脉。

  紧握爱国主义教育实践活动“主动权”。爱国主义教育既是思想的洗礼、精神的熏陶,又依赖于实践的养成。大中小学的党组织、共青团、少先队、学生会、学生社团等,要把爱国主义内容融入党日团日、主题班会、班队会以及各类主题教育活动之中,让广大青少年自觉接受爱国主义熏陶。组织大中小学生参观纪念馆、展览馆、博物馆、烈士纪念设施,把爱国主义教育的主动权牢牢握在手中,让青少年从真实的历史事实中寻找源头、汲取力量、获得启示,坚定理想信念、激发爱国之情、践行报国之志。

  创新学校课堂教学“主渠道”。爱国主义教育贯穿于学校教育全过程,爱国主义精神要进课堂、进教材、进头脑。青少年阶段是“拔节孕穗期”,要引导他们从小立大志,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。创新爱国主义教育形式,丰富和优化课程资源,使之不仅“有意义”,而且“有意思”,让广大青少年真心喜爱、终身受益,引领他们成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  守好思想政治理论课“主阵地”。浇花浇根,教人教心,让有信仰的人讲信仰,让有爱国情怀的人讲爱国,要按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的要求,加强思想政治理论课教师队伍建设。春风化雨,润物无声,让每一堂思想政治理论课成为精彩一课,要推动思想政治理论课改革创新,发挥学生主体作用,采取互动式、启发式、交流式教学,增强思想性、理论性、亲和力和针对性,在教育灌输和潜移默化中,让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根,真正系好成长“第一粒扣子”。

[ 编辑:唐佑轶]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019