国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
对接征信系统 让公租房更公平
2019-11-23 15:38 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  日前,北京市住建委与人民银行征信管理部门签订备忘录,首次将公租房违规家庭信息纳入金融体系征信平台。这意味着,若承租家庭有转租转借、空置、擅自装修等违规行为,都将在个人信用记录上留下“污点”。

  作为我国住房保障体系的重要组成部分,公租房承载着广大中低收入群体的“安居梦”。怎么公平分配、如何妥善管理、能否有效流转,备受关注。一段时间以来,公租房违规转租转借甚至公然挂牌出租的现象时有耳闻,让“好政策更要落实好”的呼声高涨。对此,北京一直在积极探索,暗访抽查、实名认证、人脸打卡等举措相继出台,刹住了不少投机分子的钻营之心。但不可否认,公租房的实惠租金和相对完善的管理服务体系,一些人总会有逐利的冲动。如何从根本上杜绝“跑冒滴漏”?

  引入征信系统,不失为有力尝试。个人征信,是央行建立的“信用档案”,相当于个人的“经济身份证”。将承租公租房的行为与之挂钩,将大大提高违法成本,增强制度刚性。与此同时,这也是一种明确宣示和必要提醒。公租房作为福利性质住房,是国家为特定群体进行民生兜底的资源倾斜,传递的是社会公平正义,其使用是一件严肃的事情。违规占用、趁机揩油,侵占公共资源,必将受到严厉惩处。

  守信者处处受益,失信者步步难行。作为市场经济的基石,“信用”已经融入了人们生产生活的诸多场景,不断释放着纠偏和矫枉的功能。从信用高者免押金租车、酒店先住后付等便利服务,到A级纳税人可享绿色通道,再到日渐完备的失信企业黑名单,在公安、银行、工商等机构共同勾勒的征信网络下,一个共识正在形成:诚信既是重要社会资源,也是有效治理工具,用好了,就能起到“四两拨千斤”的效果。征信系统越多维、越立体,就越有约束力。

  人以诚立身,国以诚立心。全方位健全信用标准体系,是促进社会良性高效运转的题中应有之义。让守信成为所有人立足社会的必选项,将提亮整个社会的底色,为各项发展提供强大支撑。(汤华臻)

[ 编辑:姜曼]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019