国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“扶智”助脱贫 贫困村科技特派员全覆盖
2019-11-22 08:41 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

11月15日,市级科技特派员、各县市区科技管理部门负责人共计90多人参加了全市科技特派员工作暨培训会,深入贯彻习近平总书记关于科技特派员制度实施20周年重要指示精神。来自省农科院的研究员、市畜牧兽医高级兽医师给科技特派员作了专题培训,进一步提高科技特派员们的服务能力和水平,推进科技服务企业、服务基层工作。

近年来,安庆市持续推进科技特派员助力精准扶贫工作,积极组织实施“三区人才”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)计划,累计选派来自省农科院、安徽农大、合肥工大、中国林科院等省内外高校院所348名专家到安庆市五个国家级贫困县开展公益性技术服务。选拔45名本土科技能人到安徽农业大学接受培训,提高能力。今年,加大市县两级科技特派员选派工作力度,选派83名市级科技特派员和275名县级科技特派员服务贫困村,实现了贫困村科技特派员全覆盖。

今年,安庆市7家科技特派员工作站获省备案,“桐城市名优特农产品产业化科技特派员工作站”等5个特派员工作站在2019年绩效评价中获得优秀等次,获得116万元经费补助。截至目前全市共有18个特派员工作站获批省级特派员工作站,科技特派员由“单打独斗”变为“抱团发展”,服务能力和效果明显提升。

市县乡联动开展服务培训,市级围绕特色产业、乡村振兴战略、农民需求和生产季节的实际开展技术培训、现场指导、专家咨询工作。各县围绕县域主导产业,深入重点企业和专业合作社,宣传讲解科技扶贫政策,了解、掌握企业技术需求,开展个性化帮扶。乡镇积极对有生产能力的特色自种自养贫困户开展技能培训,开展政策科普宣讲、农业科技指导、实用技术培训等各类服务。今年以来,开展实用技术服务培训476场,培训对象7000余人次。

以项目实施助力脱贫攻坚,安庆市组织实施各级农业科技项目,解决安庆市现代农业发展技术难题。今年争取省级科技扶贫项目12项,金额360万元,实施省一般性转移支付县级立项项目25项,金额288.7万元。科技扶贫项目在实施过程中,重点支持贫困地区发展特色农产品及生产基地建设,提高特色种养业技术水平。支持与贫困地区农民合作社或直接与贫困村建立利益联接机制的农产品精深加工龙头企业,以及直接吸纳贫困人口就业的企业,提高技术创新能力,为产业脱贫、就业脱贫提供科技支撑。?

关键词 脱贫 贫困村 特派员 开展 员工 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019