国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
阜阳举行“违法食品公开销毁”现场会
2019-11-22 08:43 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

 

 

11月20日上午,不忘初心牢记使命主题教育专项整治工作整治食品安全问题联合行动“违法食品公开销毁”阜阳市现场会,在阜阳皖能环保电力有限公司举行。16000公斤违法食品被公开销毁,涉及方便面、奶粉、茶叶等180多个品种。据了解,本次集中销毁采取绿色环保理念,将违法食品运至阜阳皖能环保电力有限公司,进行集中粉碎后焚烧发电,变废为宝。

据市市场监管局局长杜玉民介绍,今年8月份以来,全市扎实开展集中攻坚食品安全问题联合整治。市市场监管局集中力量,针对重点品种、重点区域的食品加工企业和小作坊,开展食品生产安全专项整治;针对种养殖基地、批发市场、农贸市场、超市生产经营的蔬菜、禽蛋、水产品、猪肉等重点品类开展农产品质量安全整治;针对学校食堂、供餐单位校园周边食品经营者,开展校园食品安全整治;针对提高消费者认知能力,引导正确消费,开展保健食品整治。截至11月15日,已出动执法人员54756人次,检查食品生产经营各类主体29871户次,开展食品及食用农产品抽检906组,取缔无证无照15家,责令整改489起,立案查处522件,罚款417.93605万元,销毁问题农产品1.89吨。受理食品安全领域群众举报78起,投诉224起,咨询209起,移送公安机关案件5起,整治问题食品联合行动取得了阶段性成效。

市市场监督管理局副局长彭传甫介绍,本次现场会由市市场监督管理局、市公安局、市农业农村局、市教育局、市商务局主办,当天销毁的违法食品共计16000公斤,都是各县市区市场监督管理部门查获没收的违法经营的假冒伪劣、过期变质食品,品种涉及方便面、皮丝、奶粉、糖果、食盐、蜂蜜、腐乳、面包、饼干、茶叶等180多个品种。集中公开销毁整治食品安全问题联合行动罚没的物品,是展示在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中攻坚整治食品安全问题联合行动的成果。

据介绍,下一步,集中整治食品安全问题联合行动将持续深入开展,将以查办案件为抓手,围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、农产品质量安全、校园食品安全及农村家宴集体聚餐等群众关切的食品安全问题,持续用力,扩大战果,确保取得“可检验、可评判、可感知”的成果。

链接

现场发布五起食品安全违法典型案例

案例一:

生产不符合食品安全标准纯净水案

界首市市场监督管理局执法人员在监督检查中发现:某纯净水厂设备陈旧,生产经营环境未达到食品安全标准,作业人员不能提供有效健康证明,未落实食品安全管理制度,执法人员依法对该厂生产的桶装饮用水抽样送检,经检验不符合现行食品安全标准,检验结论为不合格。当事人产品标签标注的生产企业名称为“安徽省界首市某饮用水厂”,与注册登记的企业名称不相符。

界首市市场监督管理局依法对该企业立案调查,对当事人依法作出没收违法所得并罚款15000元的行政处罚决定。

案例二:

销售不合格韭菜案

颍州区市场监督管理局执法人员会同第三方食品安全检验机构,依法对瑶海大市场蔬菜区实施监督抽检监测,经检验,该市场经营户“袁某蔬菜经营部”销售的韭菜,抽检检验结果为“腐霉利”项目不符合规定,农药残留超过食品安全标准,检验结论为不合格。经查,当事人经销该批韭菜50公斤,货值金额120元。

颍州区市场监督管理局依法对其立案调查,对当事人依法作出没收违法所得并罚款5000元的行政处罚决定。

案例三:

未取得许可证从事网络供餐服务案

阜南县市场监督管理局执法人员对鹿城镇地城北路的阜南县某焖面馆监督检查发现,当事人陈某经营的“阜南县某焖面馆”未经审核取得《食品经营许可证》,就通过“美团”和“饿了么”平台从事网络供餐服务,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》和《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》。

阜南县市场监督管理局依法对其立案调查,对当事人依法作出没收违法经营额18729.3元并罚款5万元的行政处罚决定。

案例四:

销售超过保质期食品案

颍东区市场监督管理局执法人员对安徽某食品有限公司冷库实施监督检查时,发现该公司仓库合格区存放有37箱品名为“牛肚”的食品超过保质期(生产日期分别为2016年及2017年,保质期12个月),经查,该食品系当事人2019年5月21日从杭州购进,货值金额为9620元。

颍东区市场监督管理局依法对其立案调查,对当事人依法作出没收超过保质期食品37箱并罚款人民币9.9万元的行政处罚决定。

案例五:

在食品中添加非食用物质案

2019年9月,界首市市场监管局执法人员对“界首市某油茶店”加工销售的食品“油条”实施监督抽检,经检验发现铝残留量项目不符合规定,检验结论为不合格。执法人员在该店发现“无铝害复配油条膨松剂”和“泡打粉”等产品,其中泡打粉配料中含硫酸铝铵(无水物)40%。

鉴于当事人加工销售的食品“油条”中铝残留量项目不符合规定,足以造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾病,涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百四十三条之规定,界首市市场监管局依法将本案移送公安机关。

关键词 违法 开销 销毁 现场会 食品安全 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019