国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“事不避难,才能无愧职责”
2019-11-22 08:43 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

 

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。唯有志不求易、事不避难,才能无愧第一书记的职责,才能永葆共产党人的初心!”11月13日上午,在宿州市主题教育先进事迹巡回报告会上,泗县长沟镇朱彭村第一书记何波的演讲,点燃了听众的激情。

头发花白、脸色黝黑,身上有土、脚上有泥,怎么看都是个庄稼汉。这是何波给人的第一印象。何波现任宿州市委党校组织人事处主任,驻村两年多来,奋战在扶贫一线。令他记忆犹新的是,2017年5月6日,他驻朱彭村第五天,迎来了脱贫攻坚第一次乡镇互查。当时,该村各项工作滞后,位列全县倒数第一。何波和扶贫队员开始了驻村后的第一个整改突击月,白天入户走访,晚上集中讨论,为全村贫困群众建立台账,挂牌作业,盘点销号。

随着整改工作的推进,许多群众反映扶贫中的不公正不公平问题,何波的办公室每天像逢集一样热闹。一些村干部埋怨他给村里找事。何波说:“精准识别,关乎党心民心,是脱贫攻坚的起点。我没有退路,唯有迎难而上。”2017年5月28日,第一次动态调整评议会如期召开,平时只能坐50人的会议室进了上百人。当何波宣布一批不符合条件的“贫困户”退出、一批符合条件的贫困户进入时,整个会场沸腾了。84岁村民位永洽坐在轮椅上,激动地连声喊:“咱村有奔头了!”

为解决精准识别不精准、扶贫业务不规范、基础信息不准确、非贫困户满意度不高等痛点难点问题,何波和村“两委”干部使出“绣花功夫”,研究制定了《朱彭村精准识别若干规定》《朱彭村因病致贫家庭管理办法》《朱彭村已脱贫户分类管理办法》等12个规范性文件,让扶贫业务有规可循。公平正义的标杆树起来了,干部的腰板硬了,老百姓的心气顺了,全村党建引领、产业扶贫、发展集体经济等各项工作走上了正轨。

为发展村集体经济,何波把村里的“家底”摸了一遍,发现许多村级资产都被“蚕食”。何波主动向镇党委请缨,要求带队清产核资。在县委、县政府的支持下,历时3个月,把面临流失的集体资产归拢起来盘活使用。不久,投资98万元的秸秆收储中心落地,投资160万元的村“五合一”服务中心建成,大大提升了群众获得感。

为管好用好村集体资产,在何波的建议下,朱彭村在全省率先推出“折股量化”分配方案,将2014年以来移交到村的产业扶贫项目全部量化为股金,让贫困户人人变股东,激活贫困户造血潜能。主题教育开展以来,何波和村“两委”集中力量解决服务群众资源和能力不足问题。两年时间,朱彭村集体经济收入从零跃升到50万元,从一个“空壳村”变成“富巢村”,从一个软弱涣散村变为全县“红旗村”。

由于持续操劳,“70后”的何波熬白了头发。今年夏天,在医院工作的妻子到朱彭村“探亲”,见何波不停地在背上挠,她心疼地说:“这是因疲劳过度、免疫力下降造成的带状疱疹,必须要正规医治。一般人会痛得受不了,你怎么能忍受的?”何波笑着说:“我还以为是生了跳蚤呢。”

如今的朱彭村干净清爽,满眼都是红花绿树。何波欣慰地说:“驻村扶贫就是要来真的、干实的,民富村强是我们党员干部的初心和使命。”

关键词 扶贫 贫困户 精准 集体经济 脱贫 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019