国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
食品安全监管需要更多吹哨人
2019-11-21 16:40 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  新修订的《食品安全法实施条例》,将于12月1日施行。《条例》按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,强化食品生产经营企业主体责任。(11月11日《科技日报》)

  对于《条例》中有关建立内部举报人奖励制度且要解决举报人后顾之忧的规定,笔者十分赞赏。内部人爆料制度,专业名词称为吹哨人制度,在英、美等国家已经发挥了非常重要的作用,我国建立并完善此制度大有裨益。

  吹哨人制度有利于拓展企业内部信息的供给主体。任何行业都可能存在一些不为人知的潜规则,食品行业同样如此,这就成了监管工作中的难点和盲点。长期以来,我们强调社会监督而忽视了内部监督,但最熟悉企业内部运营情况的正是企业员工。鼓励知情人士举报,有利于提高监管效能、降低监管成本,让达摩克利斯之剑高悬,企业管理者不敢铤而走险。

  当然,要实施吹哨人制度,必须加强对于吹哨人的人身保护和就业保护。笔者建议出台专门的司法解释,对被举报人的报复行为进行从重处理,解除吹哨人的后顾之忧。

  董平(法律工作者)

[ 编辑:姜曼]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019