国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“水城”威尼斯为何“因水而忧”?
2019-11-21 16:30 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

最近一周的水灾给意大利威尼斯市带来严重损坏,大量房屋、商店和历史建筑遭洪水侵袭,多处旅游景点闭门谢客,经济损失严重。意大利总理孔特将此次水灾比作“打击意大利心脏”。

  “水城”威尼斯“因水而生”“因水而美”,如今却“因水而忧”。威尼斯为何遭遇如此水患,又采取了哪些应对办法呢?

 

  这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的圣马可广场。新华社发(埃莉萨·林格里亚摄)

  【水城“望洋兴叹”】

  自12日遭遇严重水灾以来,威尼斯一周之内经历了3次洪峰,最高水位达1.87米,创下53年来的最高水位记录。威尼斯全城80%被淹,教堂、商家、店铺、酒店、博物馆等许多建筑物“泡汤”。

  威尼斯市市长布鲁尼亚罗说,“187厘米潮水将(给威尼斯)留下不可磨灭的伤痕”。

  这是11月15日在意大利威尼斯拍摄的因洪水侵袭而关门的店铺。新华社发(阿尔贝托·林格里亚摄)

  当地市民恩齐奥·托弗卢迪表示,他从来没有见过类似情景,威尼斯大运河附近的许多商店和超级市场受损尤其严重。他说,这场灾难犹如一场战争,“十分糟糕”。

  因水灾原因,许多旅游景点闭门谢客,原本打算前往威尼斯的游客也纷纷取消房间预定。据布鲁尼亚罗估计,威尼斯因为这次水灾遭受数以亿计欧元的损失。

  11月13日,在意大利威尼斯,一名游客提着行李走在被洪水淹没的圣马可广场上。新华社发(阿尔贝托·林格里亚 摄)

  【为何“因水而忧”】

  威尼斯城建于威尼斯潟湖内的滩涂之上,潟湖最终流入亚得里亚海。每当遭遇大风、暴雨天气,亚得里亚海的海水就会灌入威尼斯,形成“洪水”。

  布鲁尼亚罗把此次水灾归咎于全球气候变暖。全球变暖导致地中海的海平面上升,与此同时,由于近年来过度抽取地下水,威尼斯的地面逐渐下沉,威尼斯的水患威胁日益严峻。

  这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的圣马可广场。 新华社发(埃莉萨·林格里亚摄)

  布鲁尼亚罗呼吁先前推迟工期的“摩西工程”尽早竣工。意大利政府于2003年起计划修建“摩西工程”,在威尼斯潟湖的3个入口处修建78个巨大闸门。当海水上涨至一定高度时,闸门升起,阻挡海水进入潟湖。但由于预算超标、工程出现贪腐现象等原因,“摩西工程”一度延期,至今仍未确定最终完工日期。

  【开设气候变化必修课】

  总理孔特说,意大利政府已为威尼斯划拨2000万欧元紧急援助资金。房屋受损的居民每户可以申领至多5000欧元补助,商店、餐馆等商户可以申领至多2万欧元补助。

  目前,威尼斯的学校已经重新开课,商家们也拿起拖把、水桶等工具,努力清除水灾留下的积水与淤泥。

  11月17日,在意大利威尼斯,人们涉水出行。新华社发(埃莉萨·林格里亚摄)

  尽管灾情趋缓,但此次威尼斯水灾再次敲响了气候变化的警钟。据美国有线电视新闻网报道,从2020年起,意大利学校将要求每个年级的学生学习与气候有关的课程,学生们将了解可持续发展与环境、社会的相互关系。意大利或将成首个将气候变化设为必修课的国家。

  意大利教育部部长发言人温琴佐·克拉马罗萨表示,开设气候变化课旨在让未来的公民做好应对气候紧急情况的准备。

  (编辑:张茵 文字综合来源:新华网、央视财经、中国新闻网、参考消息网等)

[ 编辑:姜曼]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019