国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
亳州推进公检法重要岗位交流轮岗优化政治生态
2019-11-20 09:04 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

“我仿佛找回了年轻时的工作激情。”尽管说起一周才可能见上一面的家人,秦梅一度哽咽,但是她觉得新的岗位让她很充实。

离开工作了26年的利辛县人民检察院,平级调到谯城区人民检察院任副检察长,52岁的秦梅曾有些犹豫和不舍,但她还是义无反顾地听从组织安排,重新过起了“单身”生活。

其实,秦梅并不孤单。针对扫黑除恶专项斗争中暴露出的问题,着眼于队伍建设、干部成长和司法公正的需要,今年5月以来,安徽省亳州市在全市范围内推进公检法重要岗位交流轮岗工作,截至目前,已对153人进行了交流轮岗,有的县区公检法机关班子成员交流超过50%,交流轮岗幅度之大前所未有。

破解弊端推行交流轮岗

自扫黑除恶专项斗争开展以来,尤其是中央第14扫黑除恶督导组进驻安徽后,亳州各县区公检法机关一些重要岗位上的干警涉嫌违纪违法被调查。

面对扫黑除恶中暴露出的队伍建设上一些不可忽视的问题,从建设高素质专业化政法干部队伍的需要出发,从深刻汲取破除的黑恶势力“保护伞”的教训、保护干部的需要出发,从维护和保障司法公正的需要出发,亳州市委决心破解这道难题,重点对公检法重要岗位进行交流轮岗,以彻底查找并根治政法队伍建设存在的弊端。

随后,亳州市委组织部、政法委组成专题调研组,深入到各县区政法机关广泛开展谈心谈话,了解领导班子运行状况、班子成员表现情况。

“县区公检法领导班子中任职时间最长的21年,任副职时间最长的18年,中层干部中任职时间最长的20年。”亳州市委常委、组织部长秦凤玉说,调研发现,县区公检法存在着交流渠道不畅、任现职时间较长、班子结构不优、整体功能不强等问题,对于一些关键岗位,极容易遭到“围猎”。

调研情况坚定了亳州市推进县区公检法重要岗位交流轮岗的决心,交流轮岗工作迅速进入快车道。

亳州市委高度重视县区公检法重要岗位交流轮岗,列入市委全面深化改革工作重要内容。市委书记汪一光先后5次调度,2次召开专题座谈会,广泛听取各方面意见建议,围绕解决困扰公检法干部队伍建设长期存在的问题,出台了《关于推进县区法院、检察院、公安局重要岗位交流轮岗的通知》,明确了公检法重要岗位交流轮岗的范围、对象、方式、程序等,为交流轮岗工作设定了方向和路线图。

亳州市共确定公检法重要岗位必须交流轮岗对象55人,应当交流轮岗对象104人,合计159人。按照市委统一部署,从7月1日首批交流轮岗人员开始调配,截至目前,已完成交流轮岗153人,其中,平级交流轮岗86人,提拔重用24人,免职43人。

设定交流轮岗刚性年限

“以前经常会有人就案子的事情说情打招呼,面对这些老同学、老同事、老领导,甚至是亲朋好友,办案干扰多、压力大,现在到了陌生的地方基本上遇不到这种情况。”说起现在的工作,谯城区法院副院长柏永生一脸轻松,4个月的交流轮岗生活,让他对这次交流轮岗有了更深刻的理解。

7月初,柏永生从蒙城县法院执行局长的岗位上提拔交流到谯城区法院担任副院长兼执行局长,担子重了,反而觉得工作轻松了。

亳州市坚持问题导向,对推进县区公检法重要岗位交流轮岗工作进行了精心的制度设计。交流轮岗的范围几乎涵盖了公检法机关的重要岗位,包括:县区法检两院正副职及政治部主任、纪检组长、内设机构和派出机构正职,市公安局下属分局、各县公安局正副职及纪检组长、内设机构、下属单位正职、派出所所长和教导员。

亳州市还对此次交流轮岗的对象分了三个层次:县区公检法正职,按照上级有关规定执行;县区法检两院副职、政治部主任、纪检组长,市公安局下属分局、各县公安局政委、副职、纪检组长,任同一领导班子成员满5年的应当交流,满10年的必须交流,交流一般实行异地交流任职,新提拔重用的原则上一律实行异地交流任职(异地交流是指市与县区之间、县区之间的交流);县区法检两院内设机构、派出机构正职,市公安局下属分局、各县公安局内设机构、下属单位正职、派出所所长和教导员任现职满5年的应当院(局)内轮岗,满8年的必须院(局)内轮岗,提拔任派出所所长和教导员的,实行局内异地交流任职。

此次交流轮岗并没有“一刀切”,还体现了以人为本的原则,对于因家庭等因素异地交流确有困难的设置3个“救济渠道”:可在本县区内跨部门交流任职;或不再担任领导职务;为解决干部的后顾之忧,原则上离法定退休年龄不足3年的,经本人申请,可以回原籍所在地工作,不再安排领导职务。

“对达到必须交流轮岗年限的干部,且没有特殊情况的,一视同仁,做到‘全覆盖、无例外’,一把尺子量到底。”亳州市委政法委常务副书记张磊说,对于交流轮岗的干部来说,新岗位带来了机遇和新挑战,有助于激发活力、激发潜能,有助于摆脱束缚、轻装上阵;对于其他干警来讲,这次新提拔重用的干部中有很大一部分是从基层择优提拔的,进一步树立了从基层一线培养人、锻炼人、选拔人的鲜明导向,使基层干警感到有前景、有奔头,激发了基层法院干警的工作热情。

交流轮岗激活培养干部

“我进城了!”刚刚交流到亳州市谯城区北关派出所任所长的蒋新坦言,自己真的换了心情。

蒋新说,他在农村派出所转来转去工作了23年,常年都是一些重复的工作,工作没有新鲜感,“工作环境变了,打破了原有的思维模式,工作激情自然就被激发起来了”。

可以说,这次交流轮岗犹如“激活了一池春水”,仅仅4个月左右时间,亳州市推进县区公检法重要岗位交流轮岗就带来了喜人变化。

“最重要的变化就是,交流轮岗的同志不再是‘工作上的复印机’,精神面貌焕然一新,带动了整个政法队伍干劲更足了。”秦凤玉说,通过交流轮岗,县区公检法机关的班子年龄结构、专业结构等得到优化,干事创业注入了活力,厚植了发展后劲。

为激励干部主动交流轮岗,亳州市委明确规定提任县区公检法领导班子副职的,应具有下一级两个以上正职任职经历。在此次交流轮岗中,很多一线工作的干警得到了提拔重用,县区公检法机关“副职天花板”现象也得到了有效破解,从更大范围内去选拔干部,促进了各地先进经验互动交流,有利于保障司法公正,维护公平正义,有力推动了扫黑除恶和各项政法工作的开展。

“对异地交流任职干部的食宿、交通等,明确按照挂职领导干部的待遇进行解决,把关心关爱干部的各项措施落到实处。”张磊说,交流轮岗工作没有“一轮了之”,通过日常了解、专题座谈等形式,广泛听取市、县区公检法负责同志、部分交流轮岗对象对交流轮岗工作的意见、交流轮岗以后班子运行情况、干部思想状态、工作成效,以及工作、生活等方面存在的困难,跟踪了解并及时协调解决。

目前,亳州推进县区公检法重要岗位交流轮岗工作正在向纵深推进。秦凤玉说,今后将继续深入推进公检法重要岗位交流轮岗工作,不断完善有关制度,巩固扩大交流轮岗成果,定期把符合交流轮岗条件的干部及时交流轮岗到位,进一步推动此项工作形成常态化,不断提升政法干部队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平,努力打造一支过硬的政法干部队伍铁军。(记者 李光明)

关键词 推进 公检法 交流 轮岗 亳州市 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019