国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
扩大水上“朋友圈” 实现水运高质量发展
2019-11-19 17:25 来源:  http://www.ahrtv.cn 

  正值年底前的繁忙期,怀远安澜码头一片忙碌。该码头是列入省委巡视省交通厅的环保改造提升项目,项目建设完工后,市港航局主动对接服务,向企业提供相关的政策保障,同步办理各项专项验收工作。其中,《港口经营许可证》的事项由法定20个工作日缩减为3天,申请材料由原来的9项减为1项,纸质材料不再提供,全部实现网上申请、定期办结,大大便利了码头运营。

  今年以来,我市交通行业持续深化“放管服”改革,优化营商环境,全市海事港航行政许可事项全部实现网上办理,对申请事项按期办结,推进服务高效率、便捷化。我市港口产能转型升级成效显著,运输组织进一步优化,港口、集装箱吞吐量继续呈现较快增长。2019年,全市港口吞吐量目标任务1000万吨、集装箱3.5万TEU(标箱),截至10月底,已完成港口吞吐量1289.7万吨、36191TEU,提前完成全年任务,较去年同期分别上涨92.5%和95%,散货和集装箱吞吐量均有较大增长。

  政策是数据的坚实保障。今年以来,我市陆续出台《推动蚌埠市水路外贸集装箱运输发展补贴办法》《蚌埠市推动水路内贸集装箱运输发展奖补办法》,对整合水运集装箱资源,加快壮大水路内外贸集装箱运输平台,推动港口物流平台发展提供了政策保障。事实上,早在2016年,我市就在全国率先出台《蚌埠市港口码头确权和抵押登记实施意见》,对盘活港口企业资产、扩大融资功能、增强发展能力、创新港航建设投融资体制具有重大意义。

  “基础设施建设方面,持续推动淮河航道等级‘三升二’,确保2020年项目进入全面实施阶段。”市地方海事局副局长张爱松介绍,项目一期为三河尖至蚌埠闸段,全长220.5km,涉及我市建设内容主要是黄疃窑锚地和桥梁防撞设施等内容,目前正在开展水产种质资源保护区影响评价以及补充环评工作。二期为蚌埠闸至红山头段,全长143.4km,目前蚌埠段已完成疏浚约65万方,正在开展其他施工准备工作。与此同时,积极推进涡河航道整治,目前工程各项进度都在按时序完成。

  有了政策利好和设施建设的“双保险”,我市以港口建设为契机,一体化推进港口、水运、物流发展,顺利提前超额完成各项工作指标,实现水运高质量发展。今年3月,蚌埠港二类水运口岸通过验收开放运营,进一步完善了蚌埠市口岸功能,对于增加蚌埠口岸及皖北地区进出口贸易额、做大做强国际物流、推动产业发展、承接产业转移、带动加工贸易发展、引领蚌埠及皖北地区开放型经济发展、促进城市转型升级都起到了重要的支撑作用。

  目前,依托蚌埠新港水运集装箱码头,已吸引中远海、中外运、中谷、安通、郁州、港航巴士、中集东瀚等干、支线船公司在蚌埠设立办事处,建立了密切的合作关系,对内可连接连云港、青岛、福州、广州、深圳、海口等沿海城市及长江沿线港口,对外已通过上海港辐射至越南、泰国、日本、荷兰、英国、哥伦比亚、墨西哥、尼日利亚等全球100多个国家,下一步将拓展美国、加拿大的集装箱市场,进一步扩大水上“朋友圈”,缩小蚌埠与世界的距离。

[ 编辑:孙晓阳]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019