国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
逆回购利率下行5基点 央行释放加强逆周期调节信号
2019-11-19 09:09 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  央行18日开展1800亿7天期逆回购操作,中标利率下调至2.5%,较上次下调5个基点。业内人士表示,时隔多日之后,逆回购利率再次下调,释放了央行加大逆周期调节的信号,也将推动金融机构平均边际资金成本下降,并引导新一期LPR利率下行。

  近期资金面出现边际趋紧态势,央行此举有助于稳定流动性预期。中国民生银行首席研究员温彬表示,11月央行已开展了6000亿元MLF操作,叠加1800亿元为期7天的逆回购操作,反映央行继续通过“OMO(公开市场操作)+MLF(中期借贷便利)”的政策工具组合,长短搭配,确保流动性合理充裕,稳定流动性预期。

  光大证券银行组王一峰团队也发布报告称,央行在没有MLF到期的情况下,意外新增了2000亿MLF投放,旨在缓解非银机构流动性紧张压力,对冲税期扰动。此次公开市场操作利率顺势下调5个基点,也能够在一定程度上稳定市场情绪,尤其是通过稳定债券市场融资价格来增加对实体经济支持能力。

  业内人士也认为,此举释放了央行加大逆周期调节的信号。温彬表示,开展1800亿元为期7天的逆回购操作,并将中标利率下调5个基点至2.5%,这是央行加强逆周期调节的具体体现。东方金诚首席宏观分析师王青也表示,在当前宏观经济下行压力较大背景下,监管层近日释放出清晰的加大逆周期政策调节力度信号,将有助于稳定市场信心和四季度宏观经济运行。

  展望未来,业内人士表示,伴随着货币市场利率持续走低,1年期LPR将下行。温彬表示,11月20日,将是LPR第4次报价,鉴于1年期MLF利率已下调5个基点至3.25%,预计1年期LPR将同步下调5个BP至4.15%。

  王青也表示,此次7天期逆回购利率下调,有望扭转此前四个月货币市场利率整体边际走高、且8月和10月的DR007平均利率水平已高于上年同期的状况。这将降低金融机构平均边际资金成本,推动1年期LPR恢复下行态势,进而降低企业实际贷款利率。

  王青预计,伴随新LPR改革进一步疏通“宽货币”向“宽信用”传导渠道,以及货币市场利率持续走低,1年期LPR将保持下行势头,这将激活企业贷款需求,制造业和基建投资增速有望提升,进而在较短时间内实现稳投资、稳增长目标。(记者 张莫)

[ 编辑:姜曼]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019