国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
亳州市依法逮捕多名拒执“老赖”
2019-11-19 08:59 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

 

 

现在不少“老赖”单纯地认为,欠钱不还,被司法拘留半个月或一个月,除此法院别无他法,但事实并非如此。近日,利辛法院就依法对8名拒不执行法院裁定、判决的被执行人作出逮捕决定,依法启动追究刑事责任程序。

据了解,涉嫌拒执罪的8名被执行人有6名在利辛县拘留所,1名在亳州市拘留所,另一名目前还未查找到行踪。

11月16日下午,利辛法院对在利辛县拘留的6名被执行人集中宣布逮捕决定,同时警示震慑其他20余名在拘被执行人,督促他们积极履行义务。

在法官宣读完逮捕决定后,在场近30名被执行人一脸惊恐。“啊?不是说蹲上十天半个月,就没事了吗?怎么还追究刑事责任了?”一位被执行人说。

“在此奉劝各位,不要再心存侥幸,拒不执行法院裁定、判决,法院可依法以涉嫌拒执罪,追究被执行人的刑事责任!”李法官警示道,“积极履行是唯一出路,拘了、蹲了,不要以为就没事了,各位好好考虑!”

宣布逮捕决定,效果立竿见影。当被执行人家人对逮捕决定书签收时,有人就慌忙问道:“我们现在履行还来得及吗?”

刘某涉及合同纠纷一案,在执行过程中态度恶劣、多次阻挠、撒泼打滚,一直未能履行义务。2019年10月14日,被执行人刘某因拒不执行法院裁定、判决,而被司法拘留十五日。鉴于司法拘留期满后,其仍拒不履行义务,申请人提起自诉,要求依法追究刘某刑事责任。然而,当一纸逮捕决定书宣读完毕后,刘某及其家人懊悔不已,立即同法官、申请人协商履行事宜。

李某涉及一起民间借贷纠纷案件,在2019年11月14日的常态化执行行动中被抓获。李某看到这一幕目瞪口呆,第一时间联系家人,前往法院履行全部义务,并缴纳罚款5000元。

据了解,对在宣布逮捕决定后,主动履行全部执行义务的被执行人,申请人可申请撤诉。(马强 记者 曾莹莹 文/图)

关键词 亳州市 被执行人 法院 刑事责任 履行义务 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019