国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
《理响新时代》第3季即将播出
http://www.ahrtv.cn 2019-11-18 16:07 来源: 光明网

为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,共青团中央宣传部、中共安徽省委宣传部、中共安徽省委网信办、共青团安徽省委员会、中共安徽省委讲师团和安徽广播电视台联合推出大型融媒理论节目《理响新时代》第3季之《中国宣讲达人大会》。

webwxgetmsgimg (3).jpg

第3季节目在前两季的基础上全面创新升级。6期节目,每期55分钟,11月19日起在安徽卫视和安徽经视同步播出,播出时间分别为21:20、19:35。节目坚持移动优先、网台互动,以短视频为切入口,面向全国众筹优质内容。8月起,围绕#我的中国红#、#我和我的祖国#、#新长征,我接过这一棒#等三个话题,通过快手平台征集打卡短视频,收到了全国网友15万条投稿,快手平台总播放量破10亿。通过网络海选,诞生了由全国宣讲达人组成的25位“理响星”和50位“理响观察员”,分别现场参与、连线参与大屏节目录制,最终决出“最受欢迎理响星”。

节目主题新,以红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神和走好新时代的长征路为主题,重温革命故事,传承红色基因,弘扬革命精神。在首期节目《中国革命精神之源》中,机器人以“中共一大的13位代表中,有哪几位见证了开国大典?”出题,5位理响星抢答,正确答案是“毛泽东、董必武”。中国人民大学马克思主义学院王向明教授在点评中说,一大13位代表有5位牺牲了,1位脱党了,还出了4个叛徒,在新中国成立70周年之际,这道题让我们思考,中国共产党一路是怎么走过来的,不忘初心,方得始终,激发观众学习党史、新中国史,走好新时代的长征路。

webwxgetmsgimg (4).jpg

节目形式新,通过“理响问”“理响说”和“理响派”三个环节,分别阐释精神内涵、阐明精神要求、实现精神传承,来贯通革命精神的传承脉络。在第2期节目《独具魅力的红土地》中,井冈山革命博物馆原馆长肖邮华带来了镇馆之宝——青油灯,讲述“八角楼的灯光”背后的革命历史,并以此出题,理响星在竞答毛泽东在这盏油灯下写了哪些著作后,专家答疑解惑,解读井冈山精神的精神内核。专家认为,这季节目,每期11道竞答题,串联起党史中标志性的历史事件,有助于观众系统地了解党史中的要点和精华。在接下来的宣讲中,理响星们带着他们前期拍摄的短视频走进演播室,讲故事、传精神。

节目演绎新,以小屏直通大屏、竞答联动宣讲等手法,丰富综艺演绎方式。每期节目以党史知识和精神内涵为脉络,生动、立体地诠释了红色基因。如在电影《建党伟业》中,在嘉兴南湖红船上为一大会议船头放风的女子是谁?在电视剧《换了人间》中,毛泽东和周恩来同志在离开西柏坡时提到的“进京赶考”日子是哪一天?这些耳熟能详的影视作品,丰富了节目的视觉元素,在重温红色经典中产生情感共鸣,在潜移默化中学习党史、领悟精神,也为接下来的宣讲营造了入耳入心的氛围。在第2期节目《独具魅力的红土地》中,云南大学国际学院老师朱丹讲述了云南第一名女共产党员吴澄带着腹中的胎儿和丈夫一起英勇就义的故事,感悟英雄用短暂的生命诠释了“心中有信仰,脚下有力量”,现场专家和观众纷纷落泪,表示要永远怀念他们,将革命理想一代一代地传下去。

webwxgetmsgimg.jpg

本季节目最大亮点是融合传播创新。讲一分钟红色故事,谈一句话心得体会,通过打卡短视频海选宣讲达人,吸引了全国众多短视频投稿,并产生了许多爆款。其中一条名为“你吃过最难吃的食物是什么”的87秒原创短视频,一周内播放量突破200万,用户点赞评论数超过27万次。这条短视频讲述了红二方面军在过草地的时候,政委任弼时带头吃皮带,没吃完的半根皮带,如今珍藏在国家博物馆,成为那段历史见证的故事。这个短视频的创作者,也把这个关于信念的故事带到了演播室,生动揭示了我们党带领人民不断创造伟大奇迹的内在原因,激发我们不忘初心、牢记使命。

在安徽广播电视台亚洲一号演播大厅,正能量十足、仪式感满满的舞台上,象征精神的长河蜿蜒奔腾,体现精神传承的焰火瀑布璀璨绚烂……《理响新时代》第3季之《中国宣讲达人大会》,运用故事化、年轻化、综艺化的方式宣讲革命精神、传承红色基因,打造冒热气、接地气、聚人气的理论传播品牌,用大数据绘制新时代的精神图谱,用小程序记录青年人的新长征接力。

webwxgetmsgimg (5).jpg

王向明教授高度评价了第3季节目弘扬革命精神这一主旨立意,认为历史是现实最好的镜子,现实是历史的延续。他说,参与这6期节目录制,自己也受到了一次中国革命精神的很深刻的教育和强烈的党性洗礼。牺牲何止在战场,奉献无时不英雄。中国革命走到今天,非常不容易,一路走来,靠的就是这些伟大的革命精神。我们今天的每一个人,都应当以这种伟大的中国革命精神来激励自己,走好新时代的长征路,去实现我们新时代更伟大长征的宏伟目标。理响星们表示,参加这个节目非常有意义、有收获。这些党史和新中国史中的小故事,所蕴含的道理、凝结的精神,让自己从这些红色精神中汲取了前进的力量。

(光明日报全媒体记者 常河)

[ 编辑:唐佑轶 ]
尾文件间隔线
间隔线
安徽网络广播电视台LOGO
版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

皖公网安备 34010002000077号
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019