国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
驻日美军费用:美国漫天要价 试探日方态度
2019-11-18 09:25 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  日本政府官员16日证实,美国方面7月要求日方将所负担美军驻扎费用增加4倍,遭日方拒绝。

  日方认定美方所提涨幅“不现实”,可能是总统唐纳德·特朗普“交易的一环”,目的是试探日方态度。

  【漫天要价】

  一名不愿公开姓名的日本政府官员告诉共同社记者,时任美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿7月访问日本时提出“涨价”要求。特朗普认定,日本和韩国负担的美军驻扎费用不够多,要求两国大幅提高分摊比例。共同社报道,这是特朗普首次针对日方给出具体涨幅。

  现有5.4万美军士兵驻扎日本。日本2019年度财政预算显示,日本负担大约1974亿日元(约合127亿元人民币)驻日美军费用。如果按博尔顿的要求增加4倍,日方需要掏9870亿日元(636亿元人民币)。

  博尔顿7月下旬访日,分别与时任日本外务大臣河野太郎、时任防卫大臣岩屋毅、时任国家安全保障局局长谷内正太郎会晤。熟悉会晤内容的消息人士说,博尔顿提及,美方要求韩国政府将韩方负担的驻韩美军费用增加至5倍,希望日本按同样比例提高军费分摊金额。

  美国《外交政策》杂志15日以多名美国政府官员为消息源报道,博尔顿要求日方所负担的军费翻两番,增至80亿美元(560亿元人民币)。

  【谈判在即】

  日方认定美方所提涨幅“不现实”,告诉博尔顿“日本在(美国)盟国中负担(驻扎美军费用)比例已经最高”,拒绝美方要求。

  美国国防部2004年发布的报告显示,2002年驻日美军费用74.5%由日本政府承担,比例远远高于其他国家。美国2004年以后没有发布各国分摊比例。

  就美方所提涨幅,日本防卫省官员告诉共同社记者,“特朗普擅长做交易,(大幅涨价)是交易的一环,(美方)想看看日方的反应”。

  日美2016年签署的驻日美军费用分摊协定将在2021年到期。美国国务院发言人说,美日定于明年上半年就更新费用分摊协定启动谈判。

  美国国防部长马克·埃斯珀15日访问韩国时给美韩军费分摊谈判定下时间表,说希望在年底以前谈妥。韩国媒体报道,美国考虑将美韩军费分摊谈判结果作为日后与日本等国同类谈判的“基准”。共同社报道,美韩军费分摊谈判结果可能影响美日谈判。(刘秀玲)(新华社专特稿)

[ 编辑:姜曼]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019