国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“面值退市”力促上市公司高质量发展
2019-11-18 09:14 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  □本报记者 欧阳春香

  “面值退市”成为A股市场中的常态。今年以来,已有6只“面值退市”股。截至11月17日,A股市场中面值低于2元的股票已达79只,其中股价在1元面值左右徘徊的公司更是有10家。

  1元股从“退市难”变为“保壳难”:一方面,凸显出退市制度深化改革成效,体现了退市制度市场化、常态化、法治化方向,投资者真正“用脚投票”,完成市场自净;另一方面,为A股上市公司敲响警钟。对于某些上市公司来说,“面值退市”已是投资者不得不考量的实际风险,将进一步倒逼上市公司规范治理、优胜劣汰。

  梳理已经或濒临“面值退市”的个股,可发现以下特征:首先,此类公司基本具有ST股以及*ST股的头衔,基本面恶化。

  其次,已经或濒临触发“面值退市”的公司,不少曾是并购重组市场的常客。在经营持续恶化的情况下,部分公司仍热衷于资本运作、跨界收购,想要再用“熟悉的配方”提振股价,市场已经不再“买单”。

  再次,回顾这些公司在上市期间的表现,信披违规、盲目扩张、经营恶化、资金占用等风险因素如影随形,却迟迟得不到公司管理层的重视。

  对此,投资者失去耐心,不断抛售股票最终导致上市公司以跌破面值的方式退市。这背后更深层次的原因,是上市公司治理混乱导致乱象丛生,公司及实控人信用已经被严重损害,在严监管和投资者回归理性背景下,最终被资本市场抛弃。

  “面值退市”股持续增加,值得上市公司深刻警醒。监管层释放出的政策信号非常明确,就是对那些热衷概念炒作、弄虚作假、经营能力差的上市公司坚决说“不”,促进“僵尸企业”“空壳公司”及时出清,引导资金流向那些专注主业、有发展前景的公司。

  “打铁还需自身硬”。上市公司要规避“面值退市”风险,必须规范运作、聚焦主业发展、尽力搞好经营。健全有效的公司治理是企业长远发展的根基。应进一步加强对控股股东、实际控制人及其关联方的约束,积极发挥上市公司内部制衡机制,细化上市公司治理相关方责任,促进上市公司透明、有效运行。

  “面值退市”是市场选择结果,上市公司只有踏踏实实地做好主业,重视内生创新增长,持续提升价值创造和管理能力,才能为股东赢得业绩回报,进而在市场立足。在经营发展中,要保持定力,用好用足并购重组、再融资、股权激励等市场工具,远离“讲故事”、“炒概念”、盲目跨界、“三高”并购等做法。上市公司和大股东要认清形势,主动降低质押比例和债务水平,严守风险底线。

  “面值退市”已经为上市公司敲响警钟。上市公司应真正做到“四个敬畏”,坚守“四条底线”,以筑牢高质量发展的根基。

[ 编辑:姜曼]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019