国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
央行:加强逆周期调节 坚决不搞“大水漫灌”
2019-11-18 09:12 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  中国人民银行16日发布的《2019年第三季度中国货币政策执行报告》指出,保持定力,继续实施好稳健的货币政策,创新和完善金融宏观调控,加强逆周期调节,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,妥善应对经济短期下行压力,同时坚决不搞“大水漫灌”。注重预期引导,防止通胀预期发散。加强宏观政策协调配合,协调好本外币政策,处理好内部均衡和外部均衡之间的平衡。

  三季度货币政策执行报告措辞较二季度报告有所微调。《2019年第二季度中国货币政策执行报告》在谈及下一阶段主要政策思路时的表述是,稳健的货币政策要松紧适度,适时适度进行逆周期调节,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。相比较下,三季度报告删除了“松紧适度”和“把好货币供给总闸门”的提法,将“适时适度进行逆周期调节”变为“加强逆周期调节”。

  兴业研究发布报告分析称,与2019年第二季度相比,第三季度货币政策执行报告更加强调国内经济面临的下行风险,提出:“当前外部环境错综复杂,经济下行压力持续加大,部分企业经营困难较多。”为此,本次报告进一步提出加强货币政策的逆周期调节。

  值得注意的是,报告还专门以专栏的方式谈及目前的物价形势。题为《全面看待CPI与PPI走势》的专栏指出,消费者价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)分别是反映某一时期内消费领域和生产领域价格变动情况的重要经济指标。2019年以来,CPI由年初不到2%的水平逐步走高至10月的3.8%,PPI从4月0.9%的年内高点逐步下探至10月的-1.6%,对此应全面分析、辩证看待。

  报告称,CPI同比涨幅走高,结构性特征明显,要警惕通货膨胀预期发散。PPI低位运行,通常反映工业需求偏弱,但近几个月PPI同比降幅扩大主要是受基数效应影响,并不意味着存在显著的工业品通缩压力。当前,我国经济运行总体平稳,总供求大体平衡,不存在持续通胀或通缩的基础。预计进入2020年下半年后,翘尾因素对PPI的影响将小于2019年且更加稳定,CPI受食品价格上涨的冲击将逐步消退,两者间的差距有望趋于收窄。下一阶段,稳健的货币政策保持松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,稳定经济主体的通胀预期,促进总体物价水平保持在合理区间运行。(记者 张莫)

[ 编辑:姜曼]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019