国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
秋风飒爽白云美 呵护蓝天眼睛明
2019-11-18 08:31 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

不见了“灰蒙蒙”的码头,来往的船只在绿色港口忙碌;告别了刺鼻黄烟,烟囱口的水蒸气变成了可爱的“小白云”;坚持大气污染物达标排放,发电厂变成了长江边的“小花园”……今年以来,我市推进“三大一强”专项攻坚行动,对长江经济带生态环境突出问题进行整改,重拳出击、源头治理,打响一场蓝天保卫战。

11月14日,马鞍山“环保世纪行”采访团来到长江港口码头、马钢热电厂、当涂发电厂,见证马鞍山守护一方蓝天迈下的坚实脚步。

喷淋洒水覆盖“灰蒙蒙”变“小清新”

采访团一行沿着昭明沟行进,看到沟渠边铺设了整齐的绿化草坪,环卫工人在水中打捞落叶,道路上湿漉漉的没有扬尘,曾经“灰蒙蒙”的码头已不见踪影。在港区的进出口处,记者看到进出港口的车辆都要经过喷淋区,不一会儿,车辆的轮胎和车身被冲洗得干干净净。

“以前这里扬尘特别厉害,一来到这里嗓子都止不住的要咳嗽,气味更是刺鼻难闻。”看到眼前的新景象,同行的工作人员不禁发出感叹。

随着“三大一强”的号角吹响,为建设好长江边的这道港口“风景线”,马鞍山着实下了一番“苦功夫”。对进港道路及堆场进行硬化处理;设置安装喷淋设备,对散货场地实施喷淋降尘;对堆场货物全覆盖以及进出港口车辆货物平向覆盖;对进出港口车辆进行自动冲洗;对于不能喷淋的粉料粉尘,采用管道封闭运输……一项项真刀实枪的措施因地制宜,以抑制港口扬尘,还长江沿岸一片蓝天。

超低排放改造水蒸气变“小白云”

采访团一行一路驱车前行,远远地就能看到马钢热电厂150米高的主排烟囱,旁边脱硫塔上的水蒸气缓缓冒出,映在蓝天下,仿佛一团白云飘入天际。

“以前烟囱里出来的都是浓浓黄烟,味道特别刺鼻。现在脱硫塔里出来的只有水蒸气了。”马钢热电总厂设备副厂长王仲明介绍说。

记者走进厂区内脱硫脱硝中控室,工作人员正对着显示屏忙碌着,墙上的大屏幕上显示着各车间的生产动态,在这里能够通过DCS远程操作系统实现对电动阀门开关的控制和生产现场设备的启停。

据介绍,马钢热电总厂已于2018年底完成所有燃煤机组的超低排放改造,并计划今年12月开始进行南区煤场全封闭改造环保工程。目前,该厂污染物排放达标率100%,排污申报率100%,粉煤灰全部回收综合利用。

污染物达标排放发电厂变“小公园”

道路两旁绿树成荫,每一片树叶翠绿光净,没有浮尘,当采访团一行来到当涂发电厂厂区时,仿佛这里不是一家发电厂,而是某个公园的入口。

为了建成这样的美丽厂区,当涂发电厂投资约3亿元进行环保设施改造,先后完成了脱硫、脱硝,电除尘超低排放改造,煤场、石灰石料场封闭,卸煤专用码头扬尘治理,废水处理回收再利用等多项提标改造工程。

功夫不负有心人,截至目前,大气三项污染物达标排放。2018年排放总量小于政府核查允许限制30%以下,实现废水零排放,粉煤灰、石膏等固体废物全部综合利用。

“环保仍在进行时。我们将继续加大环保设施的运行管理,持续发力,为打赢蓝天保卫战贡献自己的一份力量。”马鞍山当涂发电有限公司副总经理王传奇说。

关键词 蓝天 港口 发电厂 改造 进行 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019