国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
亳州:贫困户抗旱迎来“及时雨”
2019-11-18 08:34 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

开闸放水保水源、抗旱服务送上门、村民互助过“旱关”……为打赢抗旱保墒“保卫战”,这样忙碌而暖心的场面在我市农村地区随处可见。在确保抗旱进度的同时,各级政府坚持“抗旱路上不落一人”,贫困户成为受到关注和帮助最多的人群。

抗旱路上“显初心”

“看着别人都在浇水,我心里那个着急啊,还好今天镇政府给我们请来了免费的抗旱服务队,解决了我家的大难题。”11月13日上午,利辛县马店孜镇叶寨村贫困户张影看着忙碌的抗旱服务队队员,满含感激地说。

张影家中有五口人,丈夫已经离世,家中的负担全落在她肩上。由于缺少劳动力,她将家里的土地流转了,只留三亩地自己耕种。从10月份到现在很少下雨,她看着地里长势参差不齐的麦苗,心里急得上了火。

在马店孜镇,像张影这样需要帮扶抗旱的贫困户有332家。正在叶寨村抗旱现场指挥的马店孜镇党委书记韩?不假思索地说出了这个数字,“全镇共有2000多贫困户,抗旱开始前,我们就要求各个村子仔细筛查需要帮助抗旱的贫困户,最终上报并确定的数字是332。”

为帮扶贫困户抗旱,马店孜镇成立了一支20多人的抗旱服务队,“队员由镇上的民兵组成,免费为贫困户浇水。”正在叶寨村帮贫困户浇水的抗旱服务队队长刘辉说,他们已经连续工作十几天了,浇灌的小麦有1000多亩。

马店孜镇从县农业农村局下拨的20万抗旱资金中提取4万元,作为332户贫困户的抗旱专项资金。“抗旱保墒不能丢下每一个贫困户,他们是政府最应该关注和帮助的群体。”韩?说,这是他理解的抗旱“初心”。

贫困户的“及时雨”

马店镇全镇共有7.1万亩小麦,干旱面积4万多亩,仅靠一支抗旱服务队虽能应急但不能救急,为此马店孜镇所有的村子都成立了抗旱小分队,他们活跃在抗旱一线,成为村民眼中的“及时雨”。

叶寨村抗旱小分队队员、种植大户叶小海在浇完自家流转的200亩麦田后,拉着自己的自喷式喷灌机挨村为村民浇灌小麦,“这样的喷灌机节省了很多人力,而且喷洒均匀,土地不会板结,是不错的浇灌方式。从早上到现在,我已经浇了将近3亩小麦”。

村民互助合作浇水成为抗旱现场一大亮点。“给我架水管的两个妇女是我家的邻居,她们当家的都在外面打工,自己又没办法浇水,所以就和我家合作轮流浇水。”叶寨村村民吴杰说,像他们这样合作浇水的模式很常见,解决了农村缺少劳动力浇水的难题。

青壮年外出打工,留守老人没有能力浇水,这是影响抗旱保墒“保卫战”成败的重要因素。吴杰也是一名外出务工人员,在城里干水电工的他一天有几百元的收入,但为了抗旱他还是选择请假回家浇水,“地是农民的根,不能不要啊!”

“我种了20亩的小麦,一天能浇五六亩地,四五天就能浇完,浇完我家的,就去给你们家的小麦浇水。”吴杰对正在架水管的邻居臧凤美说。臧凤美听着非常高兴,“浇水不是一个人的活,这样互相帮衬干活效率更高。”

誓赢麦苗“保卫战”

抗旱第一要务是解决水源问题。马店孜镇境内有两条河流,西淝河和茨淮新河,为了将河水变成小麦的“活命水”,马店孜镇将境内的三个翻水站全部打开,解决了两万多亩小麦的灌溉用水问题,全镇抗旱进度明显加快。

“我们镇11月1日就开始部署抗旱保墒的工作,按照目前进度,五天之内就能完成抗旱工作。”正在叶寨村抗旱现场指挥的马店孜镇党委书记韩?介绍说,全镇共7.1万亩小麦,干旱面积4万多亩,目前已经浇了两万亩。

不仅是马店孜镇,利辛县所有乡镇都在想方设法打赢抗旱保墒“保卫战”,抗旱工作已经成了全县当前工作的重中之重。利辛县各乡镇均有不同程度的旱情,累计受旱面积150万亩,截止到11月12日,已累计抗旱面积146万亩。

据了解,利辛县今年小麦秋种168万亩,目前已经出苗的占99%以上。从10月份到现在,利辛县已有月余没有降雨,而且气温比往年偏高,土壤失墒较快,特别是深耕后旋耕不及时以及播种偏晚墒情不足的田块,失墒较重,出苗不齐、不匀,缺苗断垄现象较多。

为加快全县小麦抗旱补墒工作进度,利辛县农业农村局整合相关资金500万元,对各乡镇抗旱补墒工作实行以奖代补,“首批340万元资金已经拨付到各乡镇,县政府也准备投入更多的资金支持抗旱工作。”利辛县农业农村局局长王克超说。

11月12日晚上,利辛县落下一场细雨,为抗旱工作带来了好兆头。“我们时刻准备着择机实施人工降雨。”利辛县气象局相关负责人说。(记者 李鹏 文/图)

关键词 贫困户 抗旱 及时雨 浇水 马店 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019