国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
安徽芜湖:借助大数据“靶向”治理招投标乱象
2019-11-18 08:25 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn

(记者张紫赟)记者从安徽省芜湖市人民政府获悉,针对公共资源交易活动中的围标串标“顽症”,该市依托公共资源交易平台、公安机关大数据平台的数据共享,对交易项目、各方主体等进行定量、定性分析,实现了精准甄别、预警、打击违法违规行为。目前该市已对2016年以来6848项公开招标采购项目进行集中筛查,共调查违法违规案件24起,结案18起,行政处罚6件,移送行政处罚4件,公共资源交易环境得到明显改善。

在公共资源交易活动中,围标串标行为不仅破坏公平竞争的市场秩序,也给后期履约带来风险隐患。为根治围标串标“顽症”,芜湖市结合“扫黑除恶”专项斗争工作要求,依托大数据构建“芜瑕·串通投标犯罪研判模型”。

首先,在公共资源交易平台端,基于公共资源交易过程中产生的大数据,围绕项目开展分析,全方位摸排围标串标可疑线索,初步确立要打击的目标、“靶群”;其次,构建类罪分析模型,基于多个平台的海量数据,围绕参与项目的“人”之间的关联关系,开展大数据碰撞和比对,瞄准目标“靶群”中的“靶心”,然后各部门协同分工,对围标串标行为予以精准打击和摧毁。

据介绍,随着芜湖市打击公共资源交易领域围标串标活动的深入开展,在开发初期设计的预警模型、类罪分析模型渐被投标人熟悉,并设法予以规避,围标串标手段日益升级。对此,该市不断优化、完善模型,如调整预警指标及其权值,增加分析模型维度等,以灵活机动的模型参数应对千变万化的围标串标手段,从而实现从“精准打靶”到“移动打靶”的蜕变。

关键词 大数 围标 公共资源 模型 打击 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019